楚雄州审计局审计项目计划管理办法

日期:2016/11/24 来源:本站原创 点击:4852 

各县市审计局、局机关各科室:

《楚雄州审计局审计项目计划管理办法》已经局党组会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

                                                      楚雄彝族自治州审计局

                                                         2015年6月5日

 

楚雄州审计局审计项目计划管理办法

第一章  总则

第一条  为加强和改进审计项目计划管理工作,有效整合审计资源,保障审计工作科学、有序和高效运行,实现审计业务管理的规范化、科学化,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》有关规定,结合我局工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称审计项目计划,是指州审计局按年度对审计项目和专项审计调查项目预先作出的统一安排。

审计项目计划一般包含上级审计机关统一组织审计项目、授权审计项目、领导交办审计项目和本局自定审计项目等。

第三条  审计项目计划管理是指围绕审计项目计划的编制、审批、下达、执行、调整、考核和综合分析等环节所开展的管理活动。

第四条  成立州审计局审计项目计划管理领导小组(以下简称计划管理领导小组),负责协调领导全州审计项目计划管理工作。计划管理领导小组由局长担任组长,分管审计计划管理及审计质量控制的副局长担任副组长,成员由各科室负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责审计项目计划管理的日常工作。

 

第二章  计划编制程序

第五条  编制审计项目计划,应当依据法定的审计职责和审计管辖范围,依据地方经济发展状况和审计工作发展规划,严格执行审计法及其实施条例、有关法律法规和审计准则,确保履行法定职责。

编制审计项目计划坚持以服务经济社会发展大局,围绕党委政府工作中心和上级审计机关要求为指导,明确具体审计目标,突出审计工作重点,合理安排审计资源,注重提高审计成果的质量和水平。要逐步提高审计调查、绩效审计、资源环境审计等项目的比重,推动审计工作的转型升级。

第六条  编制年度审计项目计划按照下列程序进行:

(一)计划管理领导小组于每年11月中旬提出下年度审计项目计划编制工作的总体思路和工作要求,确定重点审计领域和重点审计事项,形成指导意见,发各县市审计局、州局各业务科室。

(二)建立审计项目立项公开征集制度。每年11月下旬起,计划管理领导小组通过网络、媒体发布信息、组织实地调查、上门听取意见等多种方式向各级党委、人大、政府、政协和社会各界征求对审计的需求,并书面征求县市审计局和各业务科室的立项意见。

(三)各业务科室、各县市审计局根据审计项目计划指导意见和公开征集意见,初步选择审计项目,对初选审计项目要分类进行可行性研究,在此基础上提出下年度审计项目建议,并填写《审计项目立项建议书》(见附表1),经局分管领导同意后,于每年12月上旬上报计划管理领导小组办公室。负责经济责任审计管理的业务科室应及时提出审计项目建议,报计划管理领导小组和局长审定后,上报州委组织部。

(四)计划管理领导小组办公室根据全州审计机关可用审计资源,评估各业务科室、各县市审计局上报的审计项目,确定备选项目和优先顺序;根据评估结果,于每年12月中旬预编下年度审计项目计划草案,报请计划管理领导小组会议进行讨论。

(五)计划管理领导小组根据讨论结果,修订审计项目计划草案,并报请局务会议研究,形成年度审计项目计划,上报州政府审定。经州政府或州政府领导同意后,下达全州各县市审计局、局机关各科室组织实施,并向上级审计机关报告。

 

第三章  项目可行性研究和评估

第七条  各县市审计局、州局各业务科室对初选审计项目进行可行性研究,重点调查研究下列内容,以确定初选审计项目的审计目标、审计范围、审计重点和其他重要事项。

(一)与确定和实施审计项目相关的法律法规和政策;

(二)管理体制、组织结构、主要业务及其开展情况;

(三)财政收支、财务收支状况及结果;

(四)相关的信息系统及其电子数据情况;

(五)管理和监督机构的监督检查情况及结果;

(六)以前年度审计情况;

(七)其他相关内容。

第八条  在调查审计需求和可行性研究过程中,从下列方面对初选审计项目进行评估,以确定备选审计项目及其优先顺序:

(一)项目重要程度,评估在经济社会发展中的重要性、政府行政首长和相关领导机关及公众关注程度、资金和资产规模等;

(二)项目风险水平,评估项目规模、管理和控制状况等;

(三)审计预期效果;

(四)审计频率和覆盖面;

(五)项目对审计资源的要求。

第九条  下列审计项目应当作为必选审计项目:

(一)法律法规规定每年应当审计的项目;

(二)本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目;

(三)上级审计机关安排或者授权的审计项目;

(四)州委组织部委托的经济责任审计项目。

对必选审计项目,可以不进行可行性研究。

 

第四章  计划编制和执行要求

第十条  编制审计项目计划,应当根据审计资源状况,量力而行,留有余地,科学安排计划任务,避免重复和交叉。

在同一年度内,对同一单位原则上只安排一次审计或审计调查;确需对同一单位实施不同审计项目的,可同时进点,同步实施,分别出具审计结果。

第十一条  州审计局直接审计下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项,应当列入州审计局年度审计项目计划,并及时通知下级审计机关。

第十二条  州审计局可以依法将其审计管辖范围内的审计事项,授权下级审计机关进行审计。对于州审计局审计管辖范围内的审计事项,下级审计机关也可以提出授权申请,报州审计局审批。

获得授权的审计机关应当将授权的审计事项列入年度审计项目计划。

第十三条  年度审计项目计划的内容主要包括:

(一)审计项目名称;

(二)审计目标,即实施审计项目预期要完成的任务和结果;

(三)审计范围,即审计项目涉及的具体单位、事项和所属期间;

(四)审计重点;

(五)审计项目组织和实施单位;

(六)审计资源。

采取跟踪审计方式实施的审计项目,年度审计项目计划应当列明跟踪的具体方式和要求。

采取专项审计调查的项目,年度审计项目计划应当列明专项审计调查的要求。

第十四条  编制年度审计项目计划可以采取文字、表格或者两者相结合的形式。

第十五条  年度审计项目计划应当报经本级政府行政首长批准并向上一级审计机关报告。

对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计的,自计划确定之日起7日内告知列入年度审计项目计划的企业、金融机构。

第十六条  年度审计项目计划经批准后,应及时下达审计项目组织和实施单位执行。

业务部门应将审计项目计划进行分解,进一步明确审计项目的名称、目标、范围与重点、组织和实施单位、审计资源配置、组织形式等,做到项目到组,责任到人,合理分工,各司其职。

第十七条  年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当确保完成,无特殊情况不得擅自调整变更。

如确有必要调整,应当按照规定程序报批。除上级审计机关计划调整,以及州委、州政府临时交办审计任务外,其他审计项目调整,审计项目组织和实施单位应当填写《审计项目计划调整审批表》(见附表2),报分管领导同意,提交计划管理领导小组审定后,方可调整审计项目计划。

如因特殊情况不能按期完成审计项目,审计项目组织和实施单位应当填写《审计项目计划延期申请表》(见附表3),报局长或其委托的分管领导同意,提交计划管理领导小组备案后,可适当延长审计时间或结转下年实施。

第十八条  年度审计项目计划执行过程中,遇有下列情形之一的,应当对原计划进行调整:

(一)本级政府行政首长和相关领导机关临时交办审计项目的;

(二)上级审计机关临时安排或者授权审计项目的;

(三)突发重大公共事件需要进行审计的;

(四)原定审计项目的被审计单位发生重大变化,导致原计划无法实施的;

(五)需要更换审计项目实施单位的;

(六)审计目标、审计范围等发生重大变化需要调整的;

(七)其他需要调整的情形。

第十九条  局机关应当对确定的审计项目配置必要的审计力量、审计时间、审计技术装备、审计经费等审计资源。

第二十条  对于年度重点审计项目,法规科、总审计师、信息科、办公室等相关科室应做好跟踪服务工作,确保重点审计项目的质量和成效。

第二十一条  建立项目督查和通报制度。计划管理领导小组定期检查年度审计项目计划执行情况,并进行通报。

第二十二条  建立审计项目计划执行情况及其结果的报告制度。各业务科室应严格按照年度审计项目计划规定的进度实施审计项目,每月25日前将本月审计项目计划实施进度情况(见附表4)连同统计报表一并报送州审计局办公室。

各业务科室、各县市审计局应分别于每年7月10日和次年1月10日前报送上半年和全年审计项目计划执行情况的综合报告。报告的主要内容包括:计划执行进度、审计的主要成果、计划执行中存在的主要问题及改进措施与建议等。州局办公室应分别于每年7月底和次年1月底前向计划管理领导小组提交半年和全年审计项目计划执行综合分析报告,报告的主要内容包括:项目计划的编制、组织进度、实施效果、项目计划管理中存在的主要问题及改进措施与建议等。

第二十三条  积极探索审计项目后评估制度。审计组长对审计目标的合理性及实现情况、审计投入、质量控制、创新与不足、审计成果转化运用以及今后工作中的注意事项等进行科学评估,填写后评估表(见附表5),报局分管领导审定,并报局办公室备案。

第二十四条  大力推进审计项目计划管理的信息化建设,建立和完善审计对象资料库,提高计划管理工作效率和水平,充分发挥信息化技术对项目计划管理的支撑作用。

 

 第五章  审计工作方案

第二十五条  年度审计项目计划确定全州统一组织多个审计组共同实施一个审计项目或者分别实施同一类审计项目的,州审计局相关业务科室应当编制审计工作方案。

第二十六条  州审计局相关业务科室编制审计工作方案,应当根据年度审计项目计划形成过程中调查审计需求进行可行性研究的情况,开展进一步调查,对审计目标、范围、重点和项目组织实施等进行确定。

第二十七条  审计工作方案的内容主要包括:

(一)审计目标;

(二)审计范围;

(三)审计内容和重点;

(四)审计工作组织安排;

(五)审计工作要求。

第二十八条  州审计局业务科室编制的审计工作方案应当按照规定的程序审批。在年度审计项目计划确定的实施审计起始时间之前,下达到审计项目实施单位。

第二十九条  州审计局业务科室根据审计实施过程中情况的变化,可以申请对审计工作方案的内容进行调整,并按规定程序报批。

 

第六章  附则

第三十条  各县市审计局参照本办法执行。州审计局对各县市审计局审计项目计划管理工作进行指导和考核,考核结果纳入州局对各县市审计局的年度综合考核。

第三十一条  本办法由州审计局审计项目计划管理领导小组负责解释。

第三十二条   本办法自印发之日起执行。

 

附件:1.审计项目立项建议书

  2.审计项目计划调整审批表

3.审计项目计划延期申请表

4.审计项目实施进度表

5.审计项目后评估表

6.县市审计局审计项目计划管理考评计分标准

 

附件1

审计项目立项建议书

 填报单位:                                    填报日期:   

填表说明:

1.“法人性质”栏内填列“机关法人”、“事业单位法人”、“社会团体法人”“企业法人”,同时填明是“独立法人”还是“非独立法人”。

2.组织方式填自行实施、组织中介机构实施、全州统一组织实施等。

3. “立项背景”主要指项目涉及的相关单位基本概况、本年度安排对该项目进行审计的主要原因以及这些原因可能产生的危害或影响。

4. “审计目标”主要指本审计项目所要实现的目标以及要达到的效果,应具体详细。

5. “审计内容、范围及重点”说明本次审计涉及的时间范围、业务范围(包括主要业务、业务流程、信息系统等)、资料范围、项目范围(即所涉及的项目单位、下属部门及单位)等,以及通过分析本审计项目中存在的固有风险和控制风险,所确定的应重点审计的范围和内容。

6. “工作量估算”填列完成该审计项目所需的人员投入和时间投入。

 

附件2

 

审计项目计划调整审批表

填报单位:                               填报日期:

 

附件3

 

审计项目计划延期申请表

填报单位:                              填报时间:

 

附件4

审计项目实施进度表

备注:
(1)项目名称:填审计通知书上的项目名称;
(2)进点时间:填通知书上的进点时间(例如:2015.06.05)
(3)进展情况:现场实施、撰写征求意见稿、征求意见、法制审理
(4)结案时间:填正式报告时间(例如:2015.07.15)
(5)结案项目审计情况:项目重点、项目特色、项目成果  

 

附件5

审计项目后评估表

填报部门:       填报时间:

 

附件6

县市审计局审计项目计划管理考评计分标准

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:3586809

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号