楚雄州审计局办公室关于印发全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会议文件的通知

日期:2016/11/24 来源:本站原创 点击:4591 

各县市审计局,州局各科室:

2016年39日,全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会议在楚雄召开。现将阿明仙书记在会议上的讲话和刘平局长在会议结束时的讲话印发给你们,请认真组织传达学习,并结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                           楚雄州审计局办公室

2016321日

 

在全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会上的讲话

楚雄州审计局党组书记   阿明仙

201639日)

 

同志们:

今天,我们召开全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会,主要任务是贯彻落实中央、省、州纪委及审计署、省审计厅会议精神。回顾总结2015年党建工作和党风廉政建设工作,研究部署2016年的主要工作任务,落实保障措施,以保证全州审计机关党建和党风廉政建设工作按目标推进,为顺利实现各项奋斗目标提供坚强的思想和组织保证。

一、充分肯定成绩,增强信心决心

回顾过去的一年,全州审计机关各级党组织不断加强领导班子建设、队伍建设、精神文明建设,狠抓审计八不准工作纪律落实,为全面履行各项审计工作职责打下了坚实的思想、组织、作风基础。

(一)抓机关党的建设工作不放松。根据围绕中心抓党建、抓好党建促发展的整体工作思路,各级党组织将党建工作贯穿于审计工作的始终,通过抓承诺践诺、抓活动、抓落实,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分显现,为履行审计监督职能提供了强大的思想和组织保障。一是抓学习,增强使命感;二是建制度,增强责任感;三是抓落实,增强紧迫感。四是关爱关心党员,完善帮扶困难党员制度;五是以党建带群建,积极组织开展各项文体活动;六是充分发挥先锋模范作用,进一步完善将临时党支部(党小组)建在审计组制度,做到审计工作到哪里,党组织的活动、党员的学习教育就开展到那里的责任机制,构建起了上下同心共抓党建的良好运行机制。

(二)深入开展三严三实忠诚干净担当专题教育活动。根据中央、省、州党委的安排部署,各级党组织高度重视,深入开展专题教育活动。一是深入发动和宣传引导;二是深入抓好三个专题学习研讨;三是突出以上率下,落实责任;四是突出问题导向。积极查找本单位存在的不严不实不忠诚不干净不担当的领导班子及个人问题清单,及时制定措施整改落实;五是突出专题教育实效,着力避免活动走过场。在专题教育期间,全体审计干部职工克服困难,专题教育和审计工作两手抓、两不误,较好的完成了审计署、省审计厅、州政府安排的全国政策落实情况跟踪审计、全省存量资金审计、全省义务教育资金审计、州职教园区审计、保障性安居工程审计等重大审计项目,达到专题教育与审计工作两促进的效果。

(三)认真贯彻落实八项规定,深入群众,切实转变机关作风。各级审计机关认真落实中央八项规定和各级党委政府、上级审计机关关于贯彻八项规定的实施意见,强化对八项规定和实施意见执行情况的日常监督,贯彻落实中央和省州关于厉行节约反对浪费等一系列加强作风建设的措施,推进转变政风。各级审计机关到扶贫联系点组织开展送温暖、献爱心活动,协调争取项目资金,积极帮助解决群众关心的实际困难和问题。扎实开展精准扶贫”“挂包帮”“转走访工作,根据遍访中发现及干部群众反映的问题,力所能及帮助帮扶村委会解决实际困难。

(四)警钟长鸣,党风廉政建设长抓不懈。一是认真落实主体责任。各级党组织始终坚持把党风廉政建设工作摆在重要议事日程,坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。党政主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,带头执行中央八项规定精神和省、州党委实施办法,全面落实廉洁自律各项规定,管好班子、带好队伍,管好家人。领导班子其他成员按职责分工,履行好抓落实、负主责,谁主管、谁负责,把管人、管事、管思想和管作风有机结合。二是抓好任务分解,层层签订责任书,分解落实各项工作任务。层层签订党风廉政建设责任书、廉政承诺书、家庭助廉承诺书等。三是严格检查考核。20157月和20161月至2月,州局纪检组成立检查组,分别对各县市审计局、州局15个科室及总审计师2015年落实党风廉政建设责任制暨相关工作落实情况进行调研检查和全面考核,没有发现违反党风廉政建设规定的情况。四是认真履行纪检组监督责任,强化执纪监督问责。五是深入贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,强化作风建设监督检查,深入开展六个严禁专项整治。六是强化对干部职工党风廉政建设及审计八不准工作纪律执行情况的监督检查,多年来,全州审计机关未发生干部职工违规违纪案件。七是认真开展《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的宣讲学习。

(五)以精神文明建设为助推点,全力巩固全国文明单位和全省文明单位成果,深入持续开展创建活动。各级党组高度重视精神文明建设,通过细化分解落实责任和任务,切实做好各项工作。注重发挥好党总支(支部)、工会、妇委会、内审协会、延安精神研究分会等群团组织在精神文明建设中的重要作用,积极组织职工参加有关部门举办的知识竞赛和文体比赛等活动,开展道德模范评选、学雷锋志愿服务等丰富多彩的活动,实施楚雄六大文明行动,大力宣传普及文明礼仪知识,教育职工自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,倡导健康文明、勤俭节约的生活方式,争做守法诚信好公民、公道正派审计人。将道德讲堂爱岗敬业、忠诚履职教育、审计人员核心价值观教育相结合,开展身边人讲述身边事、身边事教育身边人活动,加深干部职工对责任、忠诚、敬业、奉献的认识和理解。深入推进审计文化建设,提升审计队伍的思想道德素养,模范践行社会主义核心价值观,做传递正能量,聚集上进心的先锋。通过复评,2015年州审计局再次荣获全国文明单位称号,各县市审计局再次荣获全省文明单位称号。

(六)带好队伍,打造铁军,强化素质和能力取得明显成果。强力实施理论武装、职业教育、继续教育三项奠基工程,抓住了三个重点:一是用活用好干部,通过开展考察任用、轮岗换岗等工作,让一批优秀干部脱颖而出,充分调动干部职工积极性。二是大力抓好干部培训。按照让全州审计业务人员每年都有一次培训机会的目标,通过多途径、多形式、多规模的培训来提高审计干部政治业务素质。2015年,共组织全州审计干部参加各种培训1200余人次。三是着力推进审计职业化建设,采取各种措施大力鼓励全州审计干部职工参加各种职称考试取得了明显成果。截至2015年末,全州253名审计人员中,有各级各类专业技术职称(资格)人员193名,占76%,中高级职称人数达67.2%,审计队伍政治和业务素质明显提升,专业化和职业化水平不断提高。

二、紧扣重点发力,再塑系统形象

2016年全州审计机关党建和党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻十八届中央纪委六次全会和省纪委九届八次全会、州委八届六次、七次全会、州纪委八届六次全会和全省审计工作会议的决策部署,协调推进四个全面战略布局,持之以恒落实中央八项规定精神和省、州实施办法,严格执行新修订的审计八不准工作纪律,从严从实打造审计铁军,持续抓好精神文明创建,不断推进党建和党风廉政建设工作在全州审计机关取得新成效。

(一)落实党建工作职责,进一步增强全州审计机关抓党建工作的意识和水平

全州审计机关各级党组织特别是党政一把手要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的理念,切实担负起基层党建的政治责任,努力做好党的建设各项工作,为审计工作的发展提供坚强组织保证。

1.强化抓党建工作的责任意识。要增强党建观念,把党建工作作为工作的重中之重,不仅进行思想教育,而且要强化制度落实,杜绝形式主义,使基层党组织切实发挥统领作用。要着眼机关党建功能作用发挥,落实党组抓机关党建工作责任制,建立起党支部覆盖机关部门、党员干部言行辐射全体干部、党建工作和业务工作有机结合的工作机制。对党建工作突出的集体和个人,要依照相关规定给予奖励和予以重用。做到用制度规范,依制度管理,始终把党员干部置于党组织的管理监督下,确保队伍的纯洁巩固。

2.扎实抓好两学一做学习教育。中央决定,今年在全体党员中开展学系列讲话,学党章党规,做合格党员学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。一是要抓好理论武装。强化核心意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是要强化党性教育。要把学习党章党规作为党性教育的必修课、常修课,不断提高党性修养。三是要严明纪律规矩。要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,引导党员干部固守纪律规矩之严。四是要推进改革发展。要把做合格共产党员作为学习教育的出发点和落脚点,引导党员干部增强大局意识,立足岗位作奉献,勇于担当有作为,在审计机关人财物管理改革试点中充分发挥先锋模范作用。

3.持续推进作风建设。要始终保持作风建设永远在路上的战略定力,锲而不舍、驰而不息地抓好落实,以钉钉子精神推进作风建设不断取得新成效。一是巩固专题教育成果。要依据三严三实”“忠诚干净担当专题教育制定的整改措施和整改清单,明确时限和责任,实行整改销号。二是持续反对四风。要坚决贯彻执行中央八项规定精神和省州党委实施办法,紧盯重要节点、重点领域和四风新动向、新表现,坚持经常抓、抓经常,及时开展专项整治工作。三是落实好服务基层和群众工作。要加大对基层审计机关的调研督导和检查指导力度,认真组织开展挂包帮”“转走访工作,力争按期完成挂点地区的扶贫攻坚任务。加强对审计干部职工的人文关怀,切实解决后顾之忧。四是不断激发机关建设内生动力。要以开展群众评议机关作风活动为载体,引导党员干部努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,以作风转变带动工作效率和业绩的提升。

4.用好干部,努力打造审计铁军。各级党组织要认真履行党管干部的职责,在审计干部的选拔任用、教育培养、监督管理等方面发挥好作用。一要引导党员干部认真践行审计人员十二字核心价值观,积累道德正能量,勤勉敬业,恪尽职守,无私无畏,在奉献中体现人生价值。二要提升业务能力素质。努力构建集基础培训、应用培训、职称考试培训和后续提高培训为一体的培训体系,提升干部职工的政策理论水平、专业技能、综合素质和实践能力。三要积极推进职业化建设。力争到2017年全州审计机关具有中级以上审计相关专业技术职称的审计人员比例达到70%以上,确保云审工程如期完成。四要优化干部队伍结构。定期调研干部队伍建设现状,分析干部队伍建设形势,科学合理使用好现有人力资源。五要完善干部选拔任用机制。坚持以《党政领导干部选拔任用工作条例》为指导,及时选拔政治可靠、能力突出、群众公认的领导干部,营造靠制度选人、凭实绩进步的良好选人用人环境。六要建立权责明晰的工作责任制度和考核激励机制。强化对干部考核综合评定结果的运用,以良性机制激发干部职工的进取精神。

5.坚持以人为本,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。要着力解决好当前有的基层党组织党员意识不强,凝聚力、归属感下降,活动没有吸引力,作用发挥不够的问题。一是关心党员的工作和生活,了解党员的各种诉求,尽力解决党员的各种困难,让党员有归属感。二是强化党员队伍建设,注重发挥党员的先锋模范作用,建立完善党员联系群众制度,加强后备干部的培养。三是严肃党内组织生活,坚持三会一课制度,党政主要领导带头讲党课。认真开展民主评议党员,对先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者等给予表彰奖励。四是组织开展各种活动,增强针对性,把活动搞活,使组织生活内容的安排贴近实际,增强组织生活的吸引力和感染力。

6.加强群团组织建设,充分发挥作用。认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,坚持党建带工建党建带团建党建带妇建的工作原则,支持、指导审计机关工青妇组织依照各自章程,开展适合审计机关特点、符合审计机关干部职工需求的活动和服务。一是机关工会要积极发挥联系干部职工的桥梁和纽带作用,创新方式方法,做好干部职工日常服务和保障工作,维护干部职工合法权益,活跃干部职工文体活动,全方位、多途径帮助干部职工解决后顾之忧。二是共青团组织要服务青年、团结青年、教育青年,把党的要求和任务落实到青年审计干部中,做倡导先进文化的先锋队,在活跃审计机关文化中发挥积极作用。三是机关妇委会要大力开展争当三八红旗手巾帼英雄等活动,注重提高女职工素质,积极维护妇女权益,充分展示女审计干部新形象。

(二)落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面

全州审计机关各级党组织,要切实把从严治党主体责任扛在肩上、抓在手里、落实在行动中,推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新成效。

1.深入扎实抓好党规党纪教育。要把深入学习贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神贯穿始终,把中央和省州党委的要求融进血液里,浸入我们的骨髓里,筑牢不想腐的思想堤坝。要按照中央和省州党委的统一部署,巩固拓展三严三实忠诚干净担当专题教育成果,扎实开展学系列讲话、学党章党规,做合格党员学习教育,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识,把党章党规党纪刻印在每一个党员心上、落实到行动上。要紧密联系审计机关实际,把学习宣传、贯彻执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《行政监察法》等法规与认真践行审计人员核心价值观结合起来,通过党组理论中心组、党支部学习研讨以及讲党课、专题辅导、警示教育等形式,开展内容丰富、形式多样的廉政文化建设和廉洁自律教育。    

2.认真夯实党风廉政建设主体责任和监督责任。州县审计机关党组、党支部和各级党员领导干部,要严格履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,完善领导机构、明确各级各部门的职责分工,签订党风廉政建设责任书,认真落实各级领导干部的一岗双责;同时,要结合审计机关实际和审计工作特点,进一步排查廉政风险点,健全风险防控体系,明确责任分工和职责任务,层层传导压力,一级带一级,一级抓一级,认真抓好工作落实。要继续加大对重点部门、重要岗位和关键环节的廉政监督检查,严格执纪问责。

3.健全完善制度规定,扎紧制度的笼子。要紧紧围绕从严治党、依法审计、规范管理目标,进一步研究制定各种监督制约的规章制度。特别是要不断建立和完善对人财物管理和审计权力制约的机制,确保审计机关忠诚、干净、担当,确保审计工作于法有据、有章可循,确保审计人员自身廉洁、依法用权,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

4.勇于担当、无私无畏,忠实履行审计监督职责。要把党风廉政建设贯穿于审计监督全过程,特别是在国家重大政策措施落实跟踪审计以及稳增长、扶贫攻坚、保障性安居工程等重大审计工作中,要坚持高标准、严要求,不断强化对审计权力运行的监督和制约,促进依法履职尽责。同时要加大对重大违纪违法问题的揭露和查处力度,促进党风廉政建设和反腐败斗争。

5.坚持把纪律和规矩挺在前面,营造良好政治生态。首先,严明党的政治纪律和政治规矩,继续抓好《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习宣传贯彻,做到内化于心,见之于行,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,加强对纪律执行情况的监督检查,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,实践好四种形态,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持以德治党与依规治党相统一,确立高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让。第二,要始终严肃党内政治生活,认真开好年度党组民主生活会和党支部组织生活会,强化党内监督常态化。第三,继续深入开展六个严禁重要节点等专项整治,睁大火眼金睛,密切注意四风新动向,畅通监督渠道,创新监督方式,一抓到底,让中央八项规定精神落地生根。第四,要始终坚持正确用人导向和好干部标准,严管厚爱,营造风清气正、干事创业的好环境好氛围;第五,要继续坚持领导干部述廉述责、个人事项报告以及干部廉政谈话、函询等制度,对违纪违规的干部,一查到底、严肃执纪问责。

6.严格遵守八项规定和审计八不准工作纪律。要持之以恒推进作风建设常态化、长效化。要把严格执行中央八项规定和新的审计八不准工作纪律纳入州县审计机关党组织和纪检监察工作的重点,严肃查处我行我素的顶风违纪行为。要不断改进文风会风,纠正迎来送往、公务消费以及参与赌博、大操大办等问题。特别要防止以审谋私问题的发生,严格请示汇报、会议研究以及三级复核制度;对审计组执行八不准工作纪律情况,要落实廉政承诺、跟踪检查和监督问责。纪检组要加强对外派审计组的监督管理,深入审计现场,通过检查询问、座谈了解、明查暗访等形式开展监督检查。

(三)落实创新文化建设的目标,进一步巩固提升精神文明创建成果

全州审计机关要创新文化建设,持续抓好精神文明创建不放松,积极推进学习型机关、廉政文化进机关等建设,以先进的思想引领人、以丰富的活动调动人,着力激发审计人员奋发向上、团结活泼、争创一流的精神状态。

1.树牢核心价值观,提升文化影响力。大力培育责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献十二字审计人员核心价值观,大力宣传审计成效和身边榜样,积极营造自信自励、奋发向上的工作氛围,增强干部职工的归属感和荣誉感。注重发挥审计文化建设的导向、渗透、规范、辐射四个方面功能,营造学习氛围,引导树立终身学习理念,形成学习工作化、工作学习化的良好习惯。坚持以建设学习型机关为抓手,大力弘扬优秀传统文化,努力从审计实践中汲取营养,不断丰富审计文化内涵。加大对机关文化建设的投入力度,积极拓展空间、渠道和方式,发挥好审计文化书屋、《楚雄审计》等载体的功能和作用,注重办公场所文化氛围的营造,推进书香审计建设。适时开展交流学习,提高审计文化活动的开放度和群众参与度,培养干部职工健康的生活情趣,营造团结向上的审计文化氛围。

2.强化规范作用,巩固提升创建成果。坚持抓全州审计机关精神文明建设大格局,巩固文明创建成果,补齐创建短板,深化创建内涵,每年集中对县(市)审计机关创建工作开展1次督导检查。坚持创建活动齐抓共管,全员参与,人人有责任的工作格局。进一步巩固创建成果,州局继续保持好全国文明单位称号,全州审计机关继续保持好州级文明行业称号,全州县市审计机关继续保持省级文明单位覆盖面100%,条件成熟的县市审计局积极争创全国文明单位。

3.丰富精神文明创建的形式和内容,丰富职工精神文化生活。认真落实中央文明委明确的五个一重点内容,积极抓好道德讲堂建设,今年仍由4个县级审计局每季度主办一期全州审计机关道德讲堂活动;把学雷锋系列志愿服务活动、文明宣传、勤俭节约和文明传播等行动经常化;在法定节假日和传统节日,开展我们的节日主题活动,动员组织干部职工开展各种健康向上的文体活动;积极参与党委政府、上级审计机关、工会等组织的文艺演出、运动会、竞赛活动等,展示审计人员风彩。通过丰富的活动,切实增进审计人员的交流合作,以文明行动规范和约束干部职工日常行为自觉,用荣誉激励干部职工积极上进,充分发挥审计文化凝集人心、鼓舞士气的作用。

同志们,党建是我们工作始终的主题,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。党中央、国务院及省州党委政府对审计机关委以重任、寄予厚望。让我们振奋精神,坚持不懈,真抓实干,为促进彝州经济社会跨越发展作出新贡献。

 

在全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会议结束时的讲话

楚雄州审计局局长   刘平

(2016年3月9日)

同志们:

这次全州审计机关党建暨党风廉政建设工作会议的主要议程已经结束。刚才的会议上,宣读了2015年度党风廉政建设考核结果,签订了2016年度党风廉政建设责任书,阿明仙书记对2015年的党建暨党风廉政工作进行了总结,从三个方面对2016年的党建、党风廉政建设和精神文明建设工作进行了安排部署,提出了思路、拟出了重点、明确了要求,希望大家认真学习、深刻领会、及时贯彻。下面,我就这次会议的贯彻落实讲几点意见:

一是要统一思想,提高认识,抓好会议精神落实。要结合各自实际,认真学习、传达、贯彻好此次会议精神,把思想认识统一到州委、州政府和省审计厅、州审计局的要求上来,增强工作的责任感和紧迫感,科学谋划,真抓实干,切实落实好今年审计机关的各项改革措施,高质量完成各项审计工作任务。

二是要着力认清和解决好思想认识不高、廉洁从审观念不强的问题。从总体上看,全州审计机关绝大多数同志对党风廉政建设认识是到位的,态度是端正的,行动是坚决的。但我们也要看到,在我州的审计队伍中,有的同志执行审计八不准工作纪律还是不够严格,在思想认识上仍然存在不敬不畏、不实不严、不以为然、盲目乐观、心存侥幸、怕得罪人、应付了事、底气不严等问题。我们必须引起高度重视,认真剖析原因,认清危害,抓好整改。重点要在思想上强化五种意识,即党性意识、学习意识、群众意识、服务意识、自律意识。

三是要注重理论学习,提高审计服务水平。当前,我们一些同志把理论学习看得较淡,学习抓得不紧,存在知识结构、能力素质、政策理论水平与审计工作发展不相适应的问题。在审计工作中不能紧扣党委政府工作主题,站得不高、看得不远,抓不住要害,发现问题能力弱,不能很好地为当地党委政府决策服务。全州审计机关要结合审计干部队伍实际,认真抓好学政策、学习总书记系列讲话、学《准则》《条例》、学各级党委政府重要文件、学上级审计机关部署要求,不断将学习成果转化为推动工作的能力,拓宽审计人员思维和视野,积极发挥好审计在国家治理中的基石和保障作用。

四是要把讲政治、守规矩作为审计人员最重要的原则。这里必须再次强调,我们在任何情况下都要在思想上行动上,实实在在、真真切切、一心一意地和党中央、省州党委政府保持高度一致。全州审计机关各级党组织和党员领导干部必须坚持遵循政治纪律和组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。重大问题该请示的必须请示、该汇报的必须汇报,决不允许超越权限办事,更不能先斩后奏。要坚持以党章为镜,去歪风、正行为、强党性,既要在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,也要在生活小节和平常小事上守规矩、做表率,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

五是要以作风建设来推动工作落实。工作目标任务明确了,落实的效果怎么样,关键是体现在作风上。要力戒心态浮躁和急功近利的思想,在字上下功夫,抵制各种浮躁肤浅风气的影响,切实改进工作方式,办实事、抓落实。领导干部要靠前指挥,解决实际问题。要加大对踏实肯干、成绩优秀干部的使用和奖励力度,营造注重实效的氛围。要严守八项规定,坚决反对四风,严控三公经费支出,提高工作效率。要克服审计机关改革中的等待观望思想,踏实工作,服从上级决定。要坚持密切联系群众,深入调查研究,自觉接受群众监督,认真做好挂包帮,转走访工作,落实好扶贫工作任务。要尊重审计干部尤其是一线审计人员的主体地位,体现人文关怀。州局已经印发了《关于进一步加强审计干部队伍思想组织作风建设和人文关怀的意见》,希望各县市审计局结合各自实际,参照落实,在政策规定允许的范围内,做好服务保障,激发审计人员的主动性、积极性和创造性。

下面,对如何落实两个责任,我再强调以下几点要求:

一是加强领导,担当尽责,把责任扛在肩上,抓在手上,切实增强身份自觉和责任自觉。要把四个一起真正落实到位,即:党风廉政建设与审计业务工作、精神文明创建工作、机关作风建设工作要一起部署安排,一起组织落实,一起督促检查,一起考核评估。工作机制要建立健全,党组的主体责任要不断压实,纪检组的监督责任要不断严实,一岗双责的领导责任要不断落实,廉洁自律的直接责任要不断夯实。党政同责,齐抓共管,从严从实的工作格局不断巩固,依法审计、廉洁审计、文明审计的良好政治生态初步形式。

二是常抓勤管,注重日常工作过程管理和责任落实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。按照从严从实、忠诚干净担当的要求,结合审计工作特点和工作流程,始终把党风廉政建设责任制的各项工作深入融合到审计工作的全过程中,融入到审计人员的日常管理中,常抓不懈、持之以恒,早谋划、亲自抓。审计计划安排中要明确责任,工作纪律中要明确责任,日常检查中要明确责任,事后考核中要明确责任。分管领导要做到四个亲自参与:安排项目计划和工作方案亲自参与、对党风廉政建设责任制作部署安排要逢会必讲;组织实施审计项目和过程管理中亲自参与管理,协调、督促落实;项目实施过程中的关键节点亲自参与研究、落实,主要项目亲自任组长,直接指定廉政监督员;审计结束组织回访检查亲自参与,直接回访评估。每一个环节上都要体现勤管严管、守土负责的态势。

三是抓长立规,注重建章立制和强化规章制度落实执行。把权力关进制度的笼子是最好的监督和约束,要不断总结完善,与时俱进地修订完善审计机关人财物事管理的各种制度,依制度、依规矩管人、管财、管物、管事。形成按制度、按程序、按规矩办的良好氛围。

四是落细控点,在关键环节和重要节点上列清单,明规矩,强化责任担当。切实把纪律挺在前面,以审计八不准工作纪律为龙头、为品牌,全力擦亮审计机关廉洁从审、依法执审、文明审计的牌子。审计组的管理是审计工作中非常关键和十分重要的环节,每一个审计项目的实施过程中有一些重要的环节要纳入从严从实管理,因此要列出清单,明确具体责任。

五是落小盯事,具体抓、抓具体,管到位,切实强化监督、执纪、问责。很多管理工作到了最后都要落实到具体的经费开支和工作保障上,要在事前、事中、事后均盯住具体事项,抓准小节小事,不放过、不迁就、不轻易松手拉闸。对一些苗头性的事情盯住不放,勤打招呼、勤提醒制止,让所有审计人员养成较好、较为规范的行为习惯,共同把八不准工作纪律品牌擦亮增光。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2720827

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号