审计文苑 —— 单位是你耕耘的土地

作者:罗杰林 日期:2017/5/15 来源:本站原创 点击:355 

有人说:你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,家居安康,你不是神仙,但许多人尊重你;你没有才华,但你仍然能够参与社会;你相相貌平平,但仍然有人喜欢你;你能力一般,平淡一生,但你的儿女崇拜你。这是为什么呢?你是依靠什么去与他们行进行交换?你是靠什么获得你需要的物质基础?你是依靠什么赢得社会的尊重?你在何处实现人生的价值和梦想?答案就是我们拥有的单位。

如果你是小草,单位就是你的大地。如果你是小乌,单位就是你的蓝天。如果你是一条鱼,单位是你的大海。如果你是一匹骏马,单位就是你的草原。如果你是一名战士,单位就是你立功的战场,如果的如果……你离不了单位,没有单位,你,什么也不是。

单位是你和社会之间、他人之间,进行交换的桥梁。单位是你显示自己存在的舞台。单位是你美好家庭的后台。单位是你的竞技场、练兵站、美容室、大学校!单位是历炼人生的利剑、单位是你提升身价的增值器,单位是你安身立命的客栈,单位是你人生的一切…… 你怎么不热爱单位?

在单位要学会珍惜。一是珍惜工作。工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。感谢那些让你独当一面的人,感谢那些给你压力的人,感谢给你平台的人,感谢那些小看你的人,感谢那些曾经批评过你的人。因为那是机会,是信任,是平台,是动力,是你实现价值助推器。二是珍惜关系。单位的各种关系一定要珍惜,宁可自己受委屈也尽量不争高低。宁可工作苦点累点,挣钱多点少点都不在乎、不计较得失。只要你还在单位,单位就与你有关系,一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。没有工作关系的关系,只是吃吃喝喝、玩玩耍耍,那不属于单位关系。三是珍惜自己有的。在单位你已经拥有的,一定要珍惜。也许你不在乎,也许时间久了,也许你会感到厌烦,要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,平平淡淡的生活面前、得到的时候有一种常新和自信的感觉。你已经拥有的,往往失去了,才会感受到它的价值和珍惜。机会给有准备的人,失去机会,就不会再来,失去的东西有的往往让人抱憾终生。

在单位要忌讳三点。一是把工作推给别人和麻烦别人。工作是你的职责,是你立足单位的基础。把属于自己的工作推给别人,也就麻烦别人,你不是聪明,而是愚蠢,除非是你不能胜任它、想玩弄工作。推诿工作是一种逃避,是不负责任,更是无能的表现,是麻烦别人的最大伤害,你的这些“小聪明”,这让别人从内心深处更瞧不起你。二是愚弄他人。愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责。尤其是对你信任的人、每天相处的同事,万万不可耍小聪明。长期在一起共事,让人感动的是诚恳和危难时刻相互拉一把的小小举动,最让人厌恶的是愚弄和虚伪。路遥之马力,日久见人心。三是沉不下心来。沉不下心来是在单位工作的大敌。单位不是走马观花。而很有可能是一生的根据地,是一个人一辈子存在的证明。要沉下心慢慢干,不要羡慕他人有机会,地位比你高,比你得到的多,更不要有机会就得意忘形,没有机会或者错过了一个机会也不要患得患失。最后的赢家往往是那些慢慢走过来的人、成功者往往在最后出现。也许你不拥有金钱、地位、高富帅,但你可能拥有其他、拥有健康、拥有工作、也不值得遗憾。

单位无论大小,小职工不少,当领导的毕竟很少,作为职工在单位就要克勤克敬,兢兢业业,而不是偷赖撒泼,妄自尊大。单位的本质从来不按年龄的大小排序,而是按职务排序,谁以自己的年龄太小来说事,谁就是真正的傻瓜。在单位老同志有老同志长处,老同志不能摆“老架子”、“以老卖老”,更不能看不惯年轻人的朝气。老同志要有高尚人品、丰富的经验、做人的成功,大家才会尊重你。年轻同志有年轻同志的优势,年轻的同志不要摆“花架子”、“甚气凌人”,更不能鄙视老同志。年轻同志要有远大的理想、过硬的本领、较高的综合的素质,大家才会爱戴你。人们常说:尊老爱幼是连在一起的,你尊老他才爱幼。我们万万不可互相轻视,那是慢性残杀和内耗。有老有幼世界才完美,单位力量会最大。

在单位能多干一点就多干一点,能干什么就干什么,只要你付出总有人会记得你的好。在单位千万不可以带一个不好的头,不要破坏单位的规则,那样就是拆单位的台,也就是拆自己的台。一定要把属于私人的事情限制在私人的空间。否则,关键时刻没有人认可你。在单位要尽量远离那些鼓动你不工作的人,鼓动你闹矛盾的人,拨弄是非的人,那是在让你吸毒品。

在单位永远不要说空话、大话、耍“嘴皮子”,没有人喜欢和害怕你的大话,大家只会瞧不起你。在单位无论职位高低不要官腔十足,摆架子,这是对你最大的伤害。要维护自己的单位,要维护自己的工作,要维护自己的职业。如果你仅仅是为了玩耍,混日子,捞好处,请你不要在单位里玩耍,混日子,你在单位捞不到一丁点好处,要混日子你就到社会上混,那才是你的舞台。

没有花香、没有树高、从不寂寞、从不烦恼,你是一颗无人知道的小草,春风啊!春风!把你吹绿……你若是单位的一颗小草,那单位就是你的大地。单位离开谁都可以,地球离开谁都能转,但你离不开单位,你要努力证明,你在单位有一席之地、单位是你的广阔的大地,小草是绿叶和红花的一份情意。(元谋县审计局)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号