创新审计方式方法 努力实现审计监督全覆盖

日期:2017/4/12 来源:本站原创 点击:377 

近日,楚雄州审计局启动实施南华县县委书记和县长任期经济责任审计,在审计组织方式上继续推行并深化“2+N”审计模式,同步开展南华县2016年度财政决算审计等10个审计项目,将所有审计项目纳入“一盘棋”通盘考虑,实行大兵团、集成式审计组织方式,把经济责任审计与预算执行、财政决算、资源环保审计等审计结合起来。

在审计资源配置上,统筹州、县审计局力量,避免重复审计,降低审计成本,有效缓解审计任务繁重与审计力量不足的矛盾。在开展的12个审计项目中,包含5名领导任期经济责任审计、1名领导自然资源资产责任审计、1名领导离任经济责任事项交接、财政决算、税收征管和预算执行等财政管理审计项目5项。在审计分工上综合考虑12个审计项目的审计事项、审计范围和审计重点,做到审计内容上相互呼应,实施时间上前后衔接,实现“一审多果”、“多果共用”。

在审计技术运用上,积极推进审计信息化技术的运用,采集了南华县所有预算执行单位的财务数据和相关部门的业务数据,通过大数据团体集中采集、转换和分析数据,发现疑点线索,为审计组提供现场分散核查疑点数据,即扩大了审计监督覆盖面,又提高了审计工作效率。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号