南华县信访局2015年预算执行及其他财政财务收支情况审计结果

日期:2017/4/12 来源:本站原创 点击:293 

根据《中华人民共和国审计法》笫十六条规定,南华县审计局派出审计组,自2016年8月24日至9月26日,对南华县信访局2015年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,延伸审计了龙川和沙桥2个乡镇的部分信访专项资金,部分事项追溯至2014年、延伸至2016年3月。现将审计结果公告如下。

一、基本情况及审计评价

㈠基本情况

⒈组织机构情况。中共南华县委南华县人民政府信访局(以下简称南华县信访局)、中共南华县委群众工作局是县财政全额预算拨款的正科级行政单位,实行两块牌子一套人,具体工作隶属于南华县委政府。2015年,单位核定人员编制8名,实有在职人员8人,内设办公室和接访室2个股室。核定车辆编制1辆,实有车辆1辆。

⒉部门预决算情况。2015年南华县财政局下达南华县信访局的预算总额为136.19万元,其中:年初批复预算108.05万元,追加调整预算28.14万元。决算报表反映2015年部门总收入139.29万元,总支出135.92万元。2015年年初结转和结余12.77万元,年末结转和结余16.14万元。

⒊“三公”经费、会议费、培训费使用情况。南华县信访局2015年“三公”经费财政拨款预算1.3万元,其中:因公出国(境)费用未预算,公务用车运行维护费1万元,公务接待费0.3万元。“三公”经费2015年共支出4.26万元,其中:因公出国(境)费用未发生;公务用车运行费用支出1.79万元,比上年减少0.35万元,降低16.35%;公务接待费支出2.46万元,比上年度减少0.68万元,降低21.7%。会议费2015年支出0.75万元。培训费2015年支出0.76万元。

⒋存量资金情况。南华县信访局2015年末结转结余财政资金10.86万元,为当年县财政预算下达的财政资金。

⒌内控制度的建立健全和执行情况。南华县信访局制定了《南华县信访局财务管理制度》,对规范单位财务行为,建立健全单位内部监督制度,加强单位制度建设起到了促进作用。

㈡审计评价

南华县信访局2015年预算执行及其他财政财务收支基本符合预算法、其他财经法规的规定,财务管理、会计核算基本符合会计法以及财会制度的规定,内控制度相对健全有效,总体情况较好。但是,由于多种原因,存在南华县信访局拨付龙川镇人民政府的部分信访专项资金拨付使用不及时的问题。

二、审计发现的主要问题

南华县信访局拨付龙川镇政府的信访专项资金170 000元存在拨付使用不及时。

三、审计处理情况及建议

南华县审计局已根据审计情况依法出具了审计报告,要求县信访局应于2016年12月31日前督促龙川镇人民政府尽快按资金用途拨付使用剩余的信访资金,并根据审计情况提出了南华县信访局应建立日常跟踪监管机制,建立监督检查与资金管理使用部门的日常跟踪相结合,使有效的监督管理贯彻于信访专项资金活动的始终,加大对预算执行、财务监管、部门业务管理和各乡镇信访专项资金的监督检查力度,确保信访专项资金效益的最大化的审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

南华县信访局高度重视审计查出的问题,接到审计报告后,积极整改审计发现问题,针对审计提出的“南华县信访局拨付龙川镇人民政府的信访专项资金170 000元存在拨付使用不及时。”的问题,县信访局已经按审计要求于2016年12月31日前督促龙川镇人民政府按信访专项资金用途拨付使用资金。针对审计提出的建议,县信访局已认真采纳和执行,目前正在开展整改、落实、改进之中。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号