楚雄州审计局党组关于印发《2016年机关党建工作要点》的通知

日期:2016/11/22 来源:本站原创 点击:4806 

州局各科室、各党支部:

现将《2016年机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

2016年机关党建工作要点

2016年,是推进四个全面战略布局的关键之年,是落实十三五规划的开局之年。2016年局机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,以五大发展理念为引领,紧紧围绕州委、州政府的重大决策部署,进一步落实全面从严治党要求,突出服务中心、建设队伍两大任务, 加强和改进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步夯实党建工作基础,充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,为促进和推动审计事业发展改革提供坚强保证。

一、全面落实从严治党责任

1.完善工作机制。认真贯彻执行局党组议事规则,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、党员领导干部一岗双责的党建工作责任体系。将年度机关党建工作的目标、任务、措施在一定范围内公开,接受监督,推动党建工作责任落实。

2.明确目标任务。召开年度局机关党建工作暨党风廉政建设会议,总结工作,部署任务,层层签订党风廉政建设责任书、承诺书和机关党支部目标责任书。

3.强化责任落实。严格党支部三会一课、党员活动日、党员党性定期分析和民主评议党员等党内生活制度,召开高质量的组织生活会,用好批评和自我批评这个武器,着力解决党组织生活随意化、平淡化问题。对下一级党组织落实党内生活制度的情况,上一级党组织要切实负责督促检查和指导。开展党员组织关系集中排查,妥善处置不合格党员。

4.夯实组织基础。把夯实基层基础摆在更加突出的位置,深入开展基层党建推进年活动,强化党建组织保障。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共云南省委关于加强和改进机关党的建设意见》及楚雄州贯彻《条例》的实施办法,保证党支部活动经费,强化机关党建保障工作。

二、加强和改进思想政治建设

5.深化理论学习。制定2016年度《局机关在职党员干部理论学习安排意见》,协助局党组组织开展好理论中心组学习活动,扎实抓好党支部集中学习、临时党支部、党小组分散学习和党员个人学习。拓展审计文化书屋,继续推行好书推荐及借阅工作,大力推进学习型党组织建设。

6.加强思想教育。制定年度主题教育安排,深化党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。认真按照中央和省州党委部署要求,组织开展好两学一做学习教育。利用建党节、国庆节等时机,安排领导干部上党课,抓好党史党情和革命传统等经常性学习教育。运用楚雄电视台、楚雄广播电台、《楚雄机关党建》和《楚雄审计》、《楚雄审计信息》等媒体和报刊杂志,千方百计做好舆论宣传工作,展现局机关全面建设新面貌新形象。

7.重视疏导工作。全年组织开展1次机关思想政治工作专题调研和党员干部思想形势分析,了解掌握人员思想动态,采取集中授课、个别疏导、心理健康干预等形式,解决审计人员倾向性问题。采取正面典型教育,在全州审计机关大力倡导和发扬杨善洲精神、怒江精神、红军精神、平民精神、感恩精神等五种精神,学会感恩自然、感恩父母、感恩师长、感恩社会、感恩党和人民等五个感恩,引领机关党员干部见贤思齐、从善如流。

8.推进文明建设。积极配合省审计厅,认真组织开展全省审计系统第三届云南省文明行业复查工作,确保任务圆满完成。举办4期全州审计机关道德讲堂视频宣讲活动,继续推进元旦春节和传统节日送温暖送关爱、睦邻共建·共享服务“35”学雷锋等经常性志愿服务活动,做好网络宣传和传播工作,做到活动引导,服务支撑,信息互动,常建常新。

三、抓实基层组织建设

9.开展当先锋走前头活动。按照省审计厅机关党建服务审计改革年为主题,按照机关党员五带头五优、党支部五创建五好、机关党总支五到位五强目标要求,贯穿全年深入开展承诺践诺行动,形成创先争优的长效机制。

10.建设服务型党组织。重点支持、指导机关工会、妇委会、延安研究分会工作。建立健全党内激励关怀帮扶机制,落实人文关怀制度,每年至少看望1次局机关离退休老干部,依据中华全国总工会及省总工会、省直机关工会的相关文件规定,做好节假日向职工发放福利、慰问生病住院职工等工作,解决困难党员和审计人员的现实问题,进一步强化党组织的服务功能。

四、深化机关作风建设

11.践行三严三实忠诚干净担当要求。扎实抓好专题教育整改落实工作,实行销号管理,完成整改任务。巩固和拓展专题教育成果,严肃认真贯彻执行《楚雄州审计局进一步加强审计干部队伍思想组织作风建设和人文关怀的意见》,按照任务分解,责任细化,时限明确的要求,抓紧抓好各项工作落实,推进作风建设常态化长效化。 

12.推进挂包帮”“转走访工作。深入开展驻村联户、扶贫帮困等系列活动,把精准扶贫各项要求和措施落到实处,以党建推动扶贫,实现机关党建和扶贫攻坚协同并进。

五、推进党风廉政建设

13.认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。抓好党风廉政建设主体责任、监督责任落实,结合工作实际,健全完善各项工作机制,推动党风廉政建设任务在机关党员干部中有效落实。

14.加强党风党纪、法治和廉政教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,把贯彻《准则》和《条例》作为落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任的重要抓手,切实做好党组班子成员联系指导党建工作,认真落实州委四项谈话工作要求,抓好机关党组织经常性学习教育,强化纪律意识。继续抓好六五普法学习教育,提升党员干部运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力。集中开展1次廉政专题学习和讲座,邀请第三纪工委领导进行专题辅导。组织进行1次廉政警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律。 

15.抓好内部监管和预防工作。分析梳理局机关廉政风险点,健全完善廉政风险防控机制,加强动态监控,集中组织开展1次对审计八不准工作纪律执行情况的监督检查;派员全程参与监督局机关招投标和政府采购等工作。

六、创新党建工作方法

16.加强机关党建研究。健全党支部建在上、建在上、建在上的工作机制;建立完善开展大项目审计工作成立临时党支部抓党建工作的制度和规定;坚持改革意识、问题导向,围绕困扰机关党建工作的重难点问题组织开展调查研究,积极完成课题调研工作。

17.积极探索全州审计机关党建工作上下联动机制。结合人财物统管改革试点,注重探索加强机关党建工作的调研指导,积极探索全州审计机关党建重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建三重三联工作机制,努力形成上下联动、条块结合、整体推进的党建工作格局。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1906613

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号