映日荷花别样红 风劲帆满创优先

日期:2020/12/31 来源:本站原创 点击:2152 

映日荷花别样红  风劲帆满创优先

——云南省楚雄彝族自治州审计局精神文明创建掠影

云南省楚雄彝族自治州审计局坚持将“富强、民主,文明、和谐;自由、平等,公正、法治;爱国、敬业,诚信、友善”的社会主义核心价值观融入审计工作和精神文明建设全过程,融入机关管理和审计文化建设的方方面面,一步一个脚印向好文明迈进,步步不恋旧步向全文明竞发。

抓规划,用长远目标引导人。始终把创建文明单位、文明行业纳入审计事业发展总体规划,把精神文明建设作为提高审计机关凝聚力、战斗力的重要手段,努力培树彝州精神文明创建示范典型,使之更好地引领彝州精神文明建设深入推进,全州审计系统形成“抓创建、强素质、争先进、比贡献”的浓厚氛围,呈现出人人参与、个个出力、上下齐心、成龙配套的创建热潮,呈现出你追我赶,奋勇争先,处处争做文明窗口,人人争当文明形象的创建格局。

抓学习,用科学理论武装人。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和永恒工作主题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进学习型机关、学习型党组织建设,深化理想信念教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和党领导下的审计事业发展史教育,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育,积极践行社会主义核心价值观,不断激发正能量、弘扬真善美。

抓管理,用完善制度约束人。把制度建设摆在突出位置,全面建成审计机关内控体系,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,做到管理从严、监督从严、执纪从严,使文明审计成为每一个审计干部的自觉行为。始终坚持将临时党支部建在审计组上制度,推进党建与审计业务深度融合、互促共进,真正做到审计工作到哪里,党建工作、精神文明建设就抓到那里;权力运行到哪里,党建工作、精神文明建设就跟进到那里;审计组工作到哪里,党组织的活动、党员的学习教育就开展到那里的责任机制,形成以党建带创建、创建促党建的良好局面。 

抓活动,用健康文化塑造人。始终坚持用精神文明建设凝心聚力,提升文明素质,近年来投入创文、扶贫、结对共建经费600余万元加强审计文化建设。充分利用道德讲堂、主题党日、选树先进典型等形式,大力开展文明城市创建、“文明楚雄行动”“城乡文明结对共建”“自强诚信感恩教育”、学雷锋志愿服务等活动,讲好中国故事,唱响审计好声音,传递道德正能量,实现文明创建与机关各项工作全覆盖,同频共振、和谐互动,促进和谐机关、模范机关建设。打造“书香审计”,2012年5月,全州11个审计机关在全省第一家全部建成“审计文化书屋”,又与纪委监委创建了“廉政文化书屋”。创办《楚雄审计》刊物10年59期,在楚雄州级党政机关第一家开办“道德讲堂”,至今开展活动46期,先后拍摄并在州电视台播放专题片《凝聚在党旗下的经济卫士》《丹心系审计 奋进创辉煌》《源头活水 润物无声》《风劲帆满创优先》《和谐共振 厚积薄发》《学于致用大道长》《道德活水润花香》《映日荷花别样红》。

抓廉洁,用严明纪律要求人。始终将党风廉政建设作为文明审计的灵魂,要求审计干部深层“洗脑”、全面“洗脸”、经常“洗手”、长期“洗礼”,筑牢廉洁从审的思想防线,以严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”审计纪律为切入点,健全和完善党风廉政建设责任制和廉政风险防控体系,使廉政监督的视野涵盖审计人员工作和生活的方方面面。坚持党风廉政建设与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,通过不断创新,一个纵向到底、横向到边的廉政网络全面建成。

抓言行,用文明形象影响人。始终践行《楚雄州审计系统文明行为准则》《楚雄州审计系统文明礼仪规范》《学习践行社会主义核心价值观文明审计三十条》,用审计人员遵纪守法,真诚、平等、亲切、文明礼貌待人的态度和文明规范的审计行为,赢得了被审计单位对审计工作的理解、支持和帮助,赢得了社会各界和广大群众对审计机关的好评,赢得了州委州政府对审计工作的重视。围绕服务人民、奉献社会,持续开展诚信教育、法治宣传和普法教育,培育契约精神,践行《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,厚植家国情怀。

抓示范,用文明新风引领人。始终主动发挥文明单位示范引领作用,积极履行社会责任,将“文明单位爱文明、文明单位送文明”,将“各美其美,美人之美,美美与共”的新理念贯穿于审计工作和文明创建全过程。对开展各级各类文明单位、文明行业创建求教者,都毫无保留地向他们“抖家底”,大方地交流工作经验,档案目录、资料外借,现场指导等,都确保提供文明优质服务。求教者每年有十几家,多的时候几十家,有省外的、省内的,有系统外的、系统内的,有州级的、有县级的、有社区的,甚至还有县文明办统一组织乡镇来的,这些求教者中建成全国文明单位有17家,建成省级文明单位的有43家。在脱贫攻坚、共同富裕、全面建成小康社会的伟大进程中,坚持送文明进社区、进乡村、进家庭,与挂钩扶贫村,与联系共建社区建立联系结对共建长效机制,结合美丽乡村建设和实施乡村振兴战略,开展移风易俗,破除陈规陋习,弘扬时代新风群众性精神文明创建活动。

“桃李不言,下自成蹊”。楚雄州审计局先后被省州命名为“学习型党组织示范点”“云岭先锋示范点”“十佳基层党建示范点”,连续20年被考评为党风廉政建设优秀单位,连续18年被表彰为挂钩扶贫工作先进集体,连续20年被考评为行政执法先进单位。局机关党总支被中共云南省委表彰为“先进基层党组织”“学习型党组织”先进单位,局机关被国家人社部、审计署表彰为“全国审计系统先进集体”,被国家审计署表彰为“地方政府性债务审计先进公务员集体”,被省文明委命名为“立足岗位学雷锋”标兵单位,2011年创建成为全国文明单位至今,连续四届保持全国文明单位荣誉称号。

共0条评论

已关闭