以党的政治建设为统领 谱写模范机关建设新篇章

日期:2020/12/31 来源:本站原创 点击:1163 

楚雄州审计局模范机关建设掠影

云南楚雄网讯 2020年,楚雄州审计局在各级党委、政府和省审计厅党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对审计工作的重要指示批示精神,聚焦“发展、改革、法制、反腐”重点,突出党建引领,深入开展模范机关建设,充分发挥审计在推进经济社会发展中的积极作用。楚雄州审计局连续四届保持全国文明单位称号,全州审计机关连续五届保持州级文明行业称号,2019年实施的云南省第四公路桥梁工程公司2016年至2018年资产负债损益审计被审计署表彰为2020年全国优秀审计项目一等奖。

聚焦政治建设,打造对党忠诚的模范

牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,旗帜鲜明坚持和加强党对审计工作的绝对领导,把对标对表党中央决策部署贯穿于审计工作和审计机关建设的各方面、全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,建立贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神工作台账。认真落实“政治文化持续加强年”任务,建立领导干部带头、各级联动互促的学习体系,运用“万名党员进党校”培训、“审计书香吧”读书、“学习强国”“云岭先锋”等灵活多样有效的教育形式,推进学习型机关建设。大力倡导干部职工读原著、学原文、悟原理,全面学习党史、新中国史、改革开放史,系统学习法律法规、党纪党规和行业规章,夯实理论根基,筑牢精神支柱。牢牢把握意识形态工作主导权,建立党管意识形态工作正面清单和负面清单,打好“组合拳”、形成“大合唱”。强化政治担当,坚持政治立审,州县市审计委员会加强领导,统筹谋划,审计委员会办公室严格执行请示报告制度,州委审计委员会召开4次审计委员会会议,县市委召开审计委员会会议2次以上。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,党组织书记认真落实党建工作责任,把全面从严治党各项要求落实到每一个支部、每一名党员。

聚焦落实执行 ,打造为民务实的模范

把坚决做到“两个维护”作为机关党建和业务工作的共同目标和衡量标准,做到有令必行,令行禁止,围绕“基层党建持续提升年”工作任务,持续开展“一亮两设三诺四个一”活动,深入开展机关党建“灯下黑”和“样子不像、里子不实”问题专项整治,推进党支部标准化规范化建设。突出抓好审计现场临时党支部建设,在审计组临时党支部设立党员先锋岗,实现从严管党治党无缝隙覆盖。把做好疫情防控作为创建模范机关的“竞赛场”、检验初心使命的“试金石”,设立党员责任区5个,组建党员先锋队3支,爱心捐款7500元,助力疫情防控;开展新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计,促进防控资金物资规范管理和高效使用。大力推行一线工作法,深入开展“四万三进”活动,先后组织200余人次开展“双联系一共建双推进”“挂包帮,转走访”等工作,全州减税降费政策贯彻落实、9个县2019年度棚改和公共租赁住房审计成效被州委“四万三进”活动联席会议办公室宣传。坚决整治漠视群众利益问题,组织实施7个贫困县产业扶贫审计,揭示扶贫领域腐败和作风问题。充分发挥机关党建“当先锋、走前头、作表率”的示范带动作用,75名干部职工注册为志愿者,开展志愿服务活动800余人次,局机关连续2年被楚雄市委、市人民政府表彰为“创文先进单位”。

聚焦正风肃纪,打造清正廉洁的模范

严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行党章和党规党纪,严格落实“3456610”全面从严治党楚雄实践,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化局党组和班子成员全面从严治党责任,坚持年度党风廉政建设工作会议制度和定期专题研究工作,深入排查廉政风险。严格贯彻执行民主集中制,严格落实党员领导干部双重组织生活等制度,严肃开展批评和自我批评。严格对标对表习近平总书记对审计工作提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,努力培养造就一支忠诚干净担当的审计铁军,全州审计系统共有专业技术职称人员186人,中高级职称人数170人,占职工总数的67.46%。严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,将“三公”经费和贯彻落实中央八项规定作为审计重要内容,深入揭示被审计单位违纪违规行为;坚决整治“四风”特别是形式主义官僚主义,持续为基层减负。以州委第十二轮巡察整改为契机,修订33项制度,全面建成权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的内控体系。坚持开展纪律教育、德政教育、家风教育和警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯重要节点和重要环节,开展廉政提醒谈话225人次、“两个责任”专题约谈46人次。

聚焦争先进位,打造改革创新的模范

围绕“构建系统完备、科学规范、运行高效”的机构职能体系目标,抓实机构改革工作,建立健全审计监督与纪检监察、巡察等部门工作协调机制,强化监督合力。深入推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,全面盘活用好审计资源,实现“一审多项、一审多果、一果多用”。强化审计整改,建立“州委领导、人大督办、政府统筹、部门履责、审计跟踪”的审计整改模式,全面推进审计发现问题整改,审计发现问题整改面100%,整改率达98%。加强审计质量管控,提高审理质量和效率。坚持科技强审,强化计算机技能培训,积极探索“大数据”审计模式,在财政、地税、预算执行审计等领域全面推行大数据审计。深入开展“干在实处,走在前列”大比拼和“寻标对标达标创标”行动,切实比作风、比干劲、争先进。加强审计文化建设,将精神文明与模范机关建设有机结合,打造机关党建文化、机关廉政文化、机关法治文化,推进书香机关建设。

聚焦主责主业 ,打造干事创业的模范

坚持审计跟着政策走,持续开展政策跟踪审计,促进政策落地生根;坚持审计跟着资金走,不断深化财政审计,促进财政资金提质增效;坚持审计跟着干部走,着力强化经济责任审计,促进领导干部履职尽责担当;坚持审计跟着项目走,努力优化政府投资审计,促进投资审计转型。1至11月全州共审计326个单位,通过审计,促进增收节支18 173万元、核减固定资产投资额13 511万元、挽回或避免经济损失15 506万元、促进资金拨付到位185万元,移送有关部门案件线索41件、涉及人员5人,较好地发挥了审计“治已病,防未病”的建设性作用。

共0条评论

已关闭