认真学习宣传《民法典》 提升审计依法治理水平

作者:楚雄州审计局 日期:2020/9/9 来源:本站原创 点击:1902 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,根据州委和省审计厅的要求,楚雄州审计局组织开展了系列民法典学习活动,通过学习民法典,党员干部进一步提高了法律素养,强化了学法用法能力。

楚雄州审计系统《民法典》专题培训讲座现场

   一是局党组做表率,带头学精弄透。局党组8月份召开局党组会议专题学习民法典,充分认识到民法典的重要性和对审计工作的指导意义,局党组书记刘平同志对做好全局民法典的学习提出了明确要求:党员干部要把学习领会民法典与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,认真学、深入学,学以致用。并把民法典纳入理论学习中心组学习计划和党员干部学习计划。

  二是党员干部做模范,主动学深悟透。我局结合审计工作实际,制定了《民法典》学习宣传教育实施方案;把《民法典》的宣传学习纳入全局会前学法、普法教育活动的重要内容;要求党员干部充分利用主题党日集中学和业余时间进行自学,在全局营造了学习民法典的良好氛围。通过“集中学+个人学”的方式,使党员干部迅速掌握民法典要点内容,在审计工作中做到融会贯通、学以致用。

  三是专家学者做解读,权威答疑解惑。8月18日,我局专门召开民法典法治宣讲会议集中学习民法典,楚雄州审计系统全体干部职工集中观看了由中国人民大学常务副校长、中国法学会《民法典》编纂领导小组副组长王利明同志主讲的《民法典第一讲:民法典的时代精神与中国特色》视频,帮助干部职工更好的理解、掌握民法典。

  通过一系列学习举措,审计干部深刻认识到民法典在推动全面依法治国、发展社会主义市场经济、依法维护人民权益等方面的重要意义,审计机关作为党的政治机关和政府工作部门,担负着保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序的职责。下步,审计干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,在实施审计时充分考虑民法典规定和原则,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:10289870

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号