依法全面履行审计监督职责 做好常态化“经济体检”

日期:2020/9/27 来源:本站原创 点击:1018 

——楚雄州2019年州级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

8月27日,受州人民政府委托,州审计局局长刘平向州第十二届人大常委会第二十八次会议作了《关于我州2019年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“审计工作报告”)。一年来,全州审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,紧扣州委、州政府和省审计厅的工作部署,创新审计理念,聚焦打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”工作、服务和保障彝州“1133”战略及推动彝州高质量跨越式发展,依法全面履行审计监督职责,审计工作成效显著。审计工作报告比较全面地反映了一年来的审计成果。

今年的审计工作报告在框架上、内容上既坚持了以往好做法、好经验,又积极创新报告板块布局。报告从财政源头顺流而下,系统性、全景式地反映了重大政策措施落实、财政管理、经济责任履行、重点民生资金、“三大攻坚战”、政府投资建设等方面的情况,报告既全面客观反映审计揭示的问题,又更加注重审计结果的运用,体现了全州审计机关政治担当和履职能力,体现了审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。主要有以下特点:

一、提高政治站位,坚持党对审计工作的领导。一年来,全州审计机关从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻把握审计在党和国家监督体系中的重要作用,深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化对新时代审计工作提出的新要求,自觉把习近平总书记重要指示批示精神作为审计工作的根本遵循,始终把党中央决策部署、省委省政府工作安排和州委州政府具体要求的落实情况作为审计监督的首要任务,依法全面履行审计监督职责。按照聚焦打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”工作等要求,着力加强对重点领域的政策落实、制度执行和财政资金提质增效等方面的审计监督,助力打好“三大攻坚战”和打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,发挥审计建设性作用。

二、服务高质量跨越式发展,推动相关政策落地见效。全州审计机关坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕打好“三大攻坚战”和做好“六稳”“六保”工作等要求,通过采取专项审计和结合审计方式,持续加大对重大政策措施落实情况跟踪审计,及时督促整改,每季度向州政府和省审计厅报告审计结果,为推动彝州“1133”战略及高质量跨越式发展添劲助力。一年来,对降费政策、清理拖欠中小民营企业账款、防范化解重大风险、精准脱贫、稳就业、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物等13个方面重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,累计抽查1172个单位,审计发现问题124个,查出违规金额1 747.15万元,管理不规范金额113 291.7万元。

三、突出财政资金绩效审计。全州审计机关根据《预算法》的规定,持续深化对本级财政管理和决算草案编报情况、部门预算执行情况、县(市)财政决算情况和重点民生领域的审计,重点关注财政资金提质增效、推进财政管理改革、规范项目库和预算绩效管理等情况,关注财政收支结构的合理性、预决算的规范性和资金使用的效益性。审计工作报告在财政资金管理、部门预算执行、重点资金使用等方面均揭示和反映了绩效管理方面的问题。如:在政策跟踪和重点民生审计部分,反映了资金分配使用不及时、项目支出推进缓慢及资金闲置未能形成有效支出、少数项目建成后效益发挥不佳等问题;在财政管理审计部分,反映了项目绩效管理工作不够到位、结余资金未有效盘活、挤占及挪用专项资金等问题;在政府投资审计部分,反映了多计工程价款、挪用建设资金、多支付管理费等问题。

四、扎实推进“两统筹”,拓展审计监督全覆盖。楚雄州审计局积极创新审计理念,聚焦重点内容,突出板块融合,扎实推进审计项目和组织方式“两统筹”,拓展审计监督全覆盖。一年来,以大数据审计为抓手,在对州级“四本预算”全口径审计监督的基础上,对州级57个一级预算单位预算执行情况进行全覆盖审计调查;认真贯彻落实经济责任审计全覆盖实施意见、实施办法及其相关配套制度,对13名州管领导干部经济责任履行情况、3个州级部门和2个县党政主要领导干部履行自然资源资产管理情况开展了审计,实现多维度、全方位的领导干部经济责任审计全覆盖;对“放管服”改革、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、防范化解重大风险等重大政策措施落实情况和政府投资建设项目等重点领域实现了审计全覆盖,提高审计监督的整体效能。

五、注重揭示重大违纪违法问题。全州审计机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“干在实处、走在前列”大比拼,围绕加强对权力运行的制约和监督,坚持以问题为导向,加大审计监督的力度,加强对重点领域、重点项目、重点资金和领导交办事项的审计力度,充分发挥审计反腐倡廉的“利剑”作用。报告反映,一年来,审计发现并移送有关部门处理事项81件、涉及41人、涉及资金483 669万元。通过审计揭露重大违纪违法问题,对推动反腐败标本兼治发挥了积极作用。

总的来看,今年的审计工作报告重点突出、层次清晰、文字清新,反映的问题实事求是、公平公正,提出的建议客观积极、符合实际。报告充分反映了一年来全州审计机关在州委州政府和省审计厅坚强领导下,履职尽责、开拓创新、担当作为的实绩,更好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。下一步,楚雄州审计局将认真落实州人大常委会对审计工作报告的审议意见,继续跟踪督促报告中反映问题的整改情况,在年底向州人大常委会报告整改情况并依法向社会公告。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9800471

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号