大姚县委审计委员会第四次会议召开

作者:大姚县审计局 日期:2020/9/25 来源:本站原创 点击:727 

9月22日,州人大常委会副主任、县委书记、县委审计委员会主任陆积峰主持召开中共大姚县委审计委员会第四次会议,县委审计委员会委员出席会议。

会议传达学习了中央审计委员会第三次会议及省委、州委审计委员会第四次会议精神,审议并原则通过关于建立健全审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作协调机制实施办法,《大姚县县管领导干部经济责任审计全覆盖实施办法》及相关配套制度,《关于大姚县2019年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,研究部署了下一步工作。

图为中共大姚县委审计委员会第四次会议现场

会议指出,今年以来,县审计机关按照县委审计委员会第三次会议确定的年度审计任务,聚焦“六稳”“六保”任务,认真履行审计监督职责,组织开展了清理拖欠民营企业中小企业账款和防范化解重大风险等重大政策跟踪审计、全县78家一级预算单位全覆盖等财政管理审计、14名领导干部经济责任审计以及扶贫投资项目全覆盖审计,各项工作推进有力、成效明显。

会议要求,县审计机关要切实增强责任感紧迫感,紧扣全面建成小康社会和坚决打赢脱贫攻坚收官战目标任务,依法全面履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一要聚焦“六稳”要求,扎实开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计。密切关注重大投资项目落地、“放管服”改革举措落实、优化营商环境、促进就业优先等系列政策措施落实情况,促进政令畅通并发挥实效。切实做好全县新增财政资金、直接惠企利民资金全程跟踪审计,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效。二要聚焦“提绩效”,深化财政审计。要坚决落实过紧日子要求,把审计监督的着力点放到促进节省开支、过“紧日子”上,重点关注一般性支出压减、“三公经费”和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活、遵守中央八项规定精神以及厉行节约反对浪费有关规定等情况,促进财政资金提质增效,促进实施预算绩效管理,推动各级各部门把钱用在“刀刃”上。三要聚焦“三大攻坚战”,持续开展脱贫攻坚全覆盖审计、领导干部自然资源资产离任审计、地方政府专项债券资金管理使用情况审计,坚决打好三大攻坚战。四要聚焦“惠民生”,深化民生审计。要密切关注民生政策落实、民生资金绩效、民生项目质量,加大三农、教育、医疗、社保、养老、就业、保障性安居工程等重点领域民生资金和项目审计力度,促进各项惠民富民政策落地生根、发挥实效。要严格做好新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物的审计监督,促进疫情防控资金物资规范管理和高效使用,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供审计支持。五要聚焦“促担当”,加强领导干部经济责任审计。审计中要密切关注权力运行和责任落实,将领导干部遵守和执行制度情况作为审计的重要内容,重点加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、关键环节、重要岗位的审计监督,客观反映问题、准确界定责任、审慎做出评价。

会议强调,审计干部要当好“经济卫士”,做好政府经济活动的参谋。要严格执行法定审计程序,严格规范审计行为。按照习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的指示要求,积极当好政策落实的“督查员”、国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护神”、权力运行的“紧箍咒”,充分发挥资金更大使用效益,不忘初心、牢记使命,进一步发挥审计监督职责,为全县经济社会发展保驾护航。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9800519

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号