州人大常委会高度评价2019年度州级预算 执行和其他财政收支审计工作报告

作者:州局财政审计科 日期:2020/9/25 来源:本站原创 点击:1048 

8月27日,州十二届人大常委会第二十八次会议听取和审议了《关于我州2019年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告在会议上引起了热议,得到了与会委员们的充分肯定和好评。

委员们在审议报告时认为,一年来,全州审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,紧扣州委、州政府和省审计厅的工作部署,创新审计理念,聚焦打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”工作、服务和保障彝州“1133”战略及推动彝州高质量跨越式发展,依法全面履行审计监督职责,审计工作取得成效显著。2019年7月至2020年6月底,全州审计机关共完成审计项目609项,查出违规金额233 714万元,审计后已上交财政37 149万元,已减少财政拨款29 000万元,已归还原资金渠道46 759万元,已调账处理29 225万元,核减工程投资额28 508万元,移送有关部门处理事项81件、涉及41人、涉及资金483 669万元,提出被采纳审计建议2030条,促进被审计单位制定整改措施及建立健全规章制度18项。

委员们对审计工作报告给予高度评价,认为审计工作报告较为全面地反映了2019年度州级预算执行和其他财政收支审计的总体情况,报告内容详实,问题定性准确,审计查出问题金额反映真实,敢于触及矛盾,反映问题;从例行审计到专项审计,审计涉及面宽、重点突出、特点鲜明,提出的审计建议务实有效。

委员们对今后审计工作提出意见建议:一要突出工作重点,强化审计监督。要紧紧围绕党中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,加强对三大攻坚战、乡村振兴、民生保障、直达资金等方面政策执行和资金使用情况的审计监督力度。二要加强绩效审计,完善预算绩效管理。要全面贯彻落实中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见,加强项目预算绩效审计,为优化预算编制、改进项目管理、完善支出政策、落实支出责任提供依据。三要拓展审计领域,加强国有资产审计。要进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,把审计监督与人大预算决算审查监督、国有资产监督紧密结合起来,将国有资产管理纳入年度审计计划,加强对国有资产管理的审计监督。四要加强跟踪审计,督促整改落实。要充分发挥审计“治已病,防未病”重要作用,对资金使用管理不规范等“屡审屡犯”的问题,坚持“屡犯屡审”,强化跟踪审计,督促有关部门和单位落实整改责任,切实推进审计查出问题整改。五要加强协调配合,形成监督合力。各级人大常委会与纪检监察机关及审计、财政等部门要建立审计查出突出问题整改工作联动机制,加强信息沟通和工作协调,监督和支持有关机关和主管部门依法对审计查出问题的处理处罚,切实把审计监督与各方面监督结合起来,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系。各级人大常委会要结合听取审计工作报告,逐步开展专题询问、满意度测评,推动审计查出问题整改落实到位。要进一步深化审计结果公告制度,将审计查出问题的处理和整改情况及时向社会公布。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9800618

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号