牟定县审计局2019年度部门决算

日期:2020/9/9 来源:本站原创 点击:796 

第一部分  牟定县审计局概况

一、牟定县审计局主要职能

㈠牟定县审计局主要职能

县审计局贯彻落实党中央、省委、州委、县委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

1.主管全县审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省州县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对政府投资项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,出具审计报告,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.起草地方性审计规范性文件和政策措施并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。

3.向中共牟定县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向楚雄州审计局和县人民政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。向县长提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受牟定县人民政府委托向牟定县人民代表大会常务委员会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门,乡(镇)党委和政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省州县有关重大政策措施贯彻落实情况;县级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡(镇)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省州财政转移支付资金;使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按照规定对科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家和省州财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

9.职能转变。优化县审计局职责,整合审计监督工作力量,减少职责交叉分散,增强审计监督职能,将县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局的县级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计、国有企业监事会职责等划入审计局。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加强全县审计工作统筹,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督活力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

10.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

11.完成县委、县政府和州审计局交办的其他任务。

(二)牟定县审计局2019年重点工作任务介绍

2019年以来,全局干部职工始终把贯彻落实各项目标责任制作为工作重中之重来抓,及时把责任书的各项内容分解到相关股室及责任人,做到目标明确、任务具体、权责分明。按照审计署、省审计厅、州审计局工作会议部署,紧扣审计项目计划,努力实现审计监督工作“全覆盖”。

2019年,州审计局批复我局审计项目任务52项,实际完成审计项目53项,完成全年任务数的102%。审计查出违规金额4168万元,查出管理不规范金额9140万元;应上交财政3661万元,已上交财政3422万元;应调账处理1033万,已调账处理1033万元。固定资产投资审计为国家节约投资(核减)1305万元。移送有关部门处理事项17项,其中移送纪检监察机关11项,有关部门6项,涉及移送处理金额508万元,已处理落实事项3项给予党纪政纪处分3人。完成的项目除移送事项尚未办结外其他项目审计决定执行率100%;审计提出建议98条,采纳96条,采纳率97.9%。所实施项目全部使用AO2011现场审计实施系统进行审计,计算机审计率达100%。结束的审计项目均在门户网站或在一定范围内进行了公告。

(一)持续开展对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计。

根据省州统一部署,围绕促进全县经济持续健康发展措施,抓好各级党委政府出台的重大政策措施落实跟踪审计工作,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注部门和地区重大项目建设进度、资金保障、简政放权等方面的推进和落实情况,揭示存在的主要问题,提出解决问题的意见和建议,推动重大政策措施的贯彻落实。2019年重大政策措施落实情况的跟踪审计主要是对:稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计、牟定县减税降费专项审计调查、牟定县清理拖欠民营企业中小企业账款审计。

(二)履行法定职责,认真开展本级预算执行和其他财政收支情况审计

2019年对牟定县财政局组织的2018年度本级预算执行和其他财政收支情况审计;牟定县2018年度决算草案编制情况审计;牟定县扶贫办2018年预算执行及其他财务收支审计;牟定县2019年防范化解隐性债务风险落实情况审计调查。审计查出主要问题金额3498万元。其中未按规定纳入预算管理2173万元、未按规定征收缴纳收入16万元、资金滞留闲置900万元、扩大开支范围或提高开支标准列支69万元、决算草案编制不规范5万元、会计核算不实309万元、其他23万元。针对查出的问题审计机关严格按照法律法规进行了处理并注意从体制、机制和管理层面研究问题并提出审计建议3条,审计建议受到被审计单位的重视和采纳。2019年7月局长代县人民政府向人大报告了2018年度本级预算执行和其他财政收支情况审计、11月报告了财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。

(三)加强对权力运行的制约和监督,稳步推进领导干部任期经济责任审计

县委、政府高度重视经济责任审计工作,按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的要求,在充分准备的基础上,召开了牟定县领导干部任期经济责任审计工作领导小组联席会议,传达学习了省州审计工作会议精神和领导指示,听取了经济责任审计工作开展情况汇报。会议对2018年的经济责任审计工作给以高度肯定,并统筹兼顾县委、政府干部管理的要求和审计人力资源现状对2019年度计划作了安排,计划经济责任审计项目13项,自然资源资产审计1项。完成经济责任审计13项,审计查出违规问题金额2009万元;管理不规范金额1705万元;已上缴财政资金1732万元。向被审计单位及相关部门提出审计建议46条,被审计单位采纳审计建议46条。对已审结项目发现的问题,实事求是、区别情况,依法进行了处理处罚,各被审计单位积极进行整改,县审计局对审计结果在一定范围内进行了公告。在领导干部任期经济责任审计项目中,按照省州经济责任审计评价办法实施审计及评价同时,重点还对被审计单位“三公经费”的支出情况进行审计,更好的促进部门贯彻执行中央“八项规定”,厉行节约,提高资金使用效率。同时,结合经济责任审计还开展了1项领导干部自然资源资产审计,审计发现非金额问题25个。

(四)围绕执政为民政策及社会关注的焦点热点问题,加大专项资金审计

2019年,按照计划将对2项专项资金开展了审计和审计调查,审计专项资金145488万元。通过审计,将使各项专项资金使用中的违纪违规问题及时得到纠正,确保了专项资金的合理、有效使用,促进了各级政府惠民政策的落实,切实维护了广大人民群众的根本利益,较好地发挥了专项资金应有的作用。2019年还开展了行政事业单位财政审计5项,审计查出主要问题金额898万元。

(五)注重政府投资的节约,认真开展固定资产投资审计

我局认真贯彻落实《云南省政府投资建设项目审计办法》《楚雄彝族自治州政府投资建设项目审计办法》。加强全县政府投资项目竣工决(结)算审计工作,提高投资审计效率,规范造价咨询机构承办政府投资项目审计的执业行为。我局充分利用审计中介组织和内部审计机构力量参与开展竣工决算审计,着力提高政府投资建设项目审计的覆盖面,进一步缓解了投资审计人力资源不足。利用审计机关外部审计力量105人次1533个工作日,开展投资项目审计26项,完成建安送审造价投资额38984万元,审计为国家节约投资(核减投资额)1305万元。通过审计,有效地控制了高估冒算、虚套冒领工程资金问题,有效节约了国家建设资金,促进了投资管理的科学化和规范化。

(六)认真完成县委、政府交办的其它工作。

服从党委政府工作中心,积极推进脱贫攻坚、县委巡察、“小金库”清理、 “重点工作、重点项目”清查、扶贫资金结余情况检查等工作。在审计人员不足与审计任务繁重矛盾突出的情况下,以高度的责任感和大局意识,做好党委政府安排部署的重要工作,2009年完成党委政府交办事项5项。

二、牟定县审计局部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入牟定县审计局2019年度部门决算编报的单位共1个即牟定县审计局。

(二)牟定县审计局人员和车辆的编制及实有情况

牟定县审计局自2019年3月13日起由原8个股室设置为11个即:办公室;审计办秘书股;法规股;电子数据审计股;社会保障审计股;设行政事业审计股;经济责任审计股;自然资源和生态环境审计股;财政审计股;农业农村审计股;固定资产投资审计股。牟定县审计局2019年度末实有人员编制15人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制2人),事业编制3人;实有人员24人(含行政工勤人员4人),事业人员3人;2019年在职人员退休人员1人,没有新增人员。离退休人员6人,其中:退休6人;车改后实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

一、牟定县审计局2019年度部门决算表(详见附件)

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七) 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(八)“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年单位收入合计840.42万元,其中:财政拨款收入773.29万元,占单位总收入的92.01%,其他收入67.14万元,属县级财政补助专项经费占7.99%。年初财政拨款预算732.51万元,与本年决算收入数相比差异40.78万元,差异率为5.57%。主要原因是人员工资增加。本年单位总支出829.63万元,其中财政拨款支出769.30万元,占单位总支出的92.73%。本年支出按照支出性质分:基本支出542.52万元,项目支出287.1万元。

二、支出决算情况说明

牟定县审计局2019年总支出829.63万元,其中财政拨款支出769.30万元,占单位总支出的92.73%。总支出按照支出性质分:基本支出542.52万元,占本年支出的65.39%;项目支出287.10万元34.61%。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障审计局机关机构正常运转的日常支出542.52万元,占本年支出的65.39%,主要支出是:  行政运行345.29万元、社会保障和就业支出101.44万元、抚恤22.87万元、行政事业单位医疗29.7万元、住房公积金33.13万元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障牟定县审计局为完成行政工作任务专项业务工作的经费支出287.10万元,其中 :一般行政管理事务支出16.34万元、 审计业务支出261.26万元、 信息化建设支出2.5万元 、其他审计事务支出7万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

牟定县审计局2019年度一般公共预算财政拨款支出769.30万元,其中基本支出:503.54万元,占本年般公共预算财政拨款支出的65.45%,项目支出265.76万元,占本年般公共预算财政拨款支出的34.55%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务审计事务支出644.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.71%。(主要用于审计事务支出:行政运行支出345.29万元、审计业务支出256.26万元、审计信息化建设支出2.5万元、事业运行支出32.97万元、其他审计事务支出7万元);社会保障和就业支出62.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.15%;行政事业单位医疗支出29.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.84%;住房保障支出33.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.31%。

一般公共预算财政拨款人员经费支出503.54万元,含工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、养老保险、住房公积金等人员经费支出460.54万元,占基本支出的91.46%;公用经费合计支出43万元,占基本支出的8.54%,办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2019年度“三公”经费合计支出3.23万元,占年初预算数5.53万元的58.41%,比去年2.16万元增加了1.06万元,增加了49.17%,主要是公务接待费增加。因公出国(境)团组数及人数为0,公车运行维护费为1.63万元,占年初预算数1.63万元的100%,比2018年1.92万元减少了0.09万元,下降了3%;公务接待费:1.6万元占年初预算数3.9万元的41%,比2018年的0.24万元增加了1.36万元。

 (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占机关运行经费的0%;公务用车购置及运行维护费支出1.63万元,占机关运行经费43万元的1.47%;公务接待费支出1.6万元,占机关运行经费的3.72%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.63万元。其中:

公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护支出1.63万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于审计工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.60万元。其中:国内接待费支出1.60万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待14批次(其中:外事接待0批次),接待人次226人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级审计机关安排的审计业务事项发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

牟定县审计局2019年机关运行经费支出43万元,比2018年39.08万元增加了3.92万元增加了10.03%,与上年数对比变动原因主要是公用经费增加了对扶贫审计和扶贫点的支出。

部门机关运行经费43万元主要用于:办公费:9.4万元、水费、电费、邮电费差旅费、培训费共7.57万元、公务接待费0.7万元、车辆运行维护费1.63万元、工会经费4.71万元、其他交通费18.65万元(交通费)、其他资本性支出办公设备购置0.35万元。

(二)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,牟定县审计局资产总额425.48万元,其中,流动资产34.68万元,固定资产净值390.80万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元。

(三)政府采购支出情况

2019年度,牟定县审计局无政府采购支出事项。

(四)其他重要事项情况说明

牟定县审计局没有其他重要事项情况说明

附件:牟定县审计局2019年度部门决算表

 

牟定县审计局

2020年9月8日


  文章附件(点击下载):牟定县审计局.xls

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:10290174

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号