省州县三级审计机关基层党组织联合开展 “学习优良家风 传承红色基因 培育家国情怀”主题党日活动

日期:2020/9/8 来源:本站原创 点击:1751 

为认真贯彻落实省审计厅党组关于在领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动和关于举行中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念活动实施方案的要求,用优良家风引领党员干部践行社会主义核心价值观,传播向上向善正能量,用革命先烈崇高的爱国主义和革命英雄主义精神激励党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记共产党员的初心和使命,力争全面建成模范审计机关,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

2020年9月4日至5日,省审计厅经济责任审计一处党支部、楚雄州审计局党总支、姚安县审计局党支部、大姚县审计局党支部的39名党员干部在姚安县光禄镇家风文化传承中心、大姚县赵祚传烈士故居和石羊镇红色文化纪念馆联合开展了“学习优良家风、传承红色基因、培育家国情怀”主题党日活动。

中国作协会员饶云华讲解家风家训

全体党员干部在姚安县光禄镇的家风文化传承中心(感党恩教育基地)观看了“清风云南”《春风润滇 家风促廉》廉政教育片;邀请本土作家、中国作协会员饶云华讲解了毛泽东、周恩来、陈云等党和国家领袖的亲笔“红色家书”以及焦裕禄、谷文昌、杨善洲等严以治家的“小故事”,讲述了在滇中及至云南历史上有着深远影响的高家、马家等名门望族的家风家训。楚雄州审计局党组书记、局长刘平在参观结束后,围绕“学历史、树家训、立家规、正家风、重家教”为主题,上了一堂生动的党课。大家从革命先辈严以治家的点点滴滴中感受共产党人的崇高风范,在乡贤旺族从严治家的家训家教中见贤思齐、激浊扬清,检视自己在修身治家方面的差距和不足,通过涵养良好家风,筑牢党员严以修身、廉洁齐家、担当尽责的思想防线。

缅怀先烈

全体党员干部怀着对革命先辈的无限敬仰之情,在大姚县七街乡仓西村瞻仰了原云南省特委书记赵祚传烈士故居,并在烈士陵园举行了缅怀仪式,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,共唱《中华人民共和国国歌》。随后,在七街人民公社旧址召开了主题党日座谈会,观看《赵祚传烈士纪实片》,学习革命先烈坚持真理的崇高理想、追求光明的坚定信念、奋不顾身的英勇气节、舍己为公的革命情操,不怕牺牲的英雄精神。在座谈会上,三个党组织为13名党员过了政治生日,发放了生日贺卡,聂继媛、刘平、汪文同志还代表全体党员发表了政治生日感言,激励党员干部牢记入党誓词,铭记初心使命,坚定共产主义信仰,继承革命先烈遗志,传承党的优良传统和作风,发挥党员的先锋模范作用,引领审计事业在新时代有新的更大作为。

全体党员干部在大姚县石羊红色文化纪念馆里,参观了“蜻蛉大地、星光闪耀”“红军长征过大姚、开仓放盐、救济民众”“一寸山河一寸血、十万青年十万军”“齐心协力、浴血奋战”“不忘初心、继续前进”5个展厅,感悟红六军团长征过大姚那段峥嵘岁月,以及融入新中国历史长河中的精神血脉、革命火种和红色基因。活动最后,省经济责任审计工作联席会议办公室主任聂继媛同志在讲话中与大家分享了深切的感悟:回顾来时之路,意在不忘初心,牢记使命,要让爱国主义精神、民族主义精神和革命英雄主义精神陶冶共产党员的情操,做伟大长征精神的忠实传播者、践行者,补足精神之钙,树牢信仰之基,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要让革命薪火代代相传,做有信仰、讲奉献、守纪律、敢担当的审计干部,激发干事创业热情,当好党的执政“卫士”,树立审计干部对党忠诚、清正廉洁、刚正不阿、无私奉献的良好形象。

在七街人民公社遗址召开主题党日专题座谈会

省经济责任审计工作联席会议办公室主任聂继媛,楚雄州审计局党组书记、局长、机关党总支书记刘平,局党组成员、副局长、机关党总支副书记顾姝倩,州经济责任审计工作联席会议办公室主任李章明,以及姚安县、大姚县审计局党组书记、局长以普通党员的身份参加了此次主题党日活动。

(州审计局党办供稿)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9800524

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号