楚雄州审计局圆满完成税务审计工作任务

日期:2020/9/3 来源:本站原创 点击:1752 

2019年12月,审计署首次在全国范围内统一组织驻地方特派员办事处、地方审计机关对税务部门实施审计。根据安排,楚雄州审计局配合省审计厅财政处负责楚雄州税务系统的审计工作。自2020年1月6日进点实施审计以来,全体审计人员顶着时间紧、任务重、要求高的压力,克服新冠疫情带来的困难,加班加点,顽强奋战,于3月27日全面完成了现场审计、资料汇总、现场审理工作。

一是提高站位。为确保此次审计工作顺利开展,楚雄州审计局党组高度重视,及时在局党组会议上专题研究部署,明确了责任领导、牵头科室及抽调人员。要求全州审计机关提高政治站位,深刻认识当前税收审计工作面临的新形势新任务新要求,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和上级审计机关的工作安排,配强配齐审计力量,全力以赴配合省审计厅的工作,并以本次审计为契机,进一步检验审计干部政治素质,锻炼审计人员业务能力,提升审计机关工作水平。

二是压实责任。按照局党组的要求,迅速组建楚雄州税务审计组,由州审计局分管财政审计的副局长担任审计组长,全州审计机关共抽调51名审计人员组成11个审计小组参与本次审计。州审计局负责审计楚雄市、南华县税务局;其他8个县及楚雄经济开发区税务局的审计由州审计局统一组织,所在县(市)审计局具体负责实施,各审计小组组长由县(市)审计局分管领导担任,审计组成员不少于3人。同时结合楚雄州实际制定方案下发通知,对参加本次审计有关事项进行强调,做到责任明确,任务明晰,分工明细。

三是突出重点。审计过程中,各审计小组在掌握税务部门税收征管、政策落实、预算执行等基本情况的基础上,进一步突出审计重点,以推动税务部门切实贯彻落实党中央、国务院决策部署、依法履职尽责为目标,以税务部门的责任为导向,对税务部门贯彻落实国家重大政策措施情况、收入征管情况、部门预算执行情况、收入征管体制改革推进情况、审计查出问题的整改情况等5个方面进行审计。

四是聚焦疑点。审计过程中,各审计小组依托税收大数据分析成果,全力抓好省组、州组下发各批疑点的核实工作,确保下发的每条疑点都要有回应。同时充分运用信息化技术手段,积极探索大数据环境下的税收审计思路和方法,依靠自身力量发现了和核实了一些疑点,有效提高了审计效率和质量,推进审计监督全覆盖。

五是卡死节点。审计过程中,各审计小组严格按照省审计厅规定的时限要求,卡死每个时间节点,合理安排工作进度。每一阶段都精心组织、精细分工、精准实施,做到目标倒逼、工期倒排、责任到组、任务到人,善始善终完成审计任务。

六是强化沟通。审计过程中,各审计小组定期或不定期向省组、州组汇报工作进展情况,及时上报工作动态,积极反映拿不准的情况问题,请求明确统一。全州11个审计小组还建立了工作群,便于横向沟通联系,相互交流学习。同时注重加强与税务部门、县市政府的沟通,充分听取意见建议。通过强化多层面的沟通,确保了审计反映的情况、揭示的问题更加客观公正。

七是确保质量。审计过程中,各审计小组严格落实审计署、省审计厅的工作要求,加强项目审计质量控制、审计现场管理和项目归档,做好审计取证、审计底稿、审计文书及资料归集等工作,确保了审计质量。11个审计小组共核查了省组、州组下发的疑点5502条,累计查出问题34个,上报问题清单11份,按时提交了现场审理审计资料,配合完成了现场审理工作。审计取得了显著的成效,受到了审计署昆明特派办、省审计厅现场审理组和审计组的充分肯定,得到了被审计税务部门的一致认可。

八是严守纪律。审计过程中,各审计小组坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,严格遵守工作纪律、廉政纪律和保密纪律,认真落实中央八项规定精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。实事求是地揭示和反映问题,充分听取被审计单位意见。维护了审计机关的良好形象,展示了审计人员的精神风貌。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9801024

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号