贯彻落实“两统筹”要求创新财政预算执行审计方式

日期:2020/9/3 来源:本站原创 点击:1438 

为认真贯彻落实审计项目和审计组织方式“两统筹”的要求,楚雄州审计局在今年3月份启动的2019年度州级财政预算执行及财政决算草案编制情况等项目审计工作中,积极创新审计方式。

一是组织方式统筹。今年的州级财政同级审采取财政预算执行和其他财政收支情况审计、财政决算草案编制情况审计、专项债券资金管理使用情况审计3个项目统一下发一个审计通知书,并将重大政策措施落实情况、“三保”资金管理使用情况和新冠肺炎疫情防控财政专项资金管理使用情况纳入同级财政审计的内容,同步开展对州财政局机关部门预算执行情况审计调查及网络安全建设情况、党费使用管理情况的审计,实行“两统筹”和“1+N”集成式审计组织方式。

二是审计内容统筹。为提高审计工作效率,突出审计重点,上述所有审计项目和需要关注的事项采取同步实施、同步完成,做到审计内容上相互呼应,审计资料共享,审计成果共用,审计结束后将分别出具审计报告(或专项审计情况报告)和决定。

三是审计力量统筹。在审计资源配置上,整合相关业务科室审计力量,发挥整体合力,避免对同一单位和相同事项重复审计,减轻被审计单位负担,同时有效缓解审计任务繁重与审计力量薄弱之间的矛盾。

(财政审计科)

审稿:李秋洪     编辑:李 静

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9800447

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号