春风化雨启迪思想 志智双扶助力小康

日期:2020/7/27 来源:本站原创 点击:1291 

2015年脱贫攻坚“号角”吹响以来,双柏县审计局牢记使命,大力践行新时代双柏县扶贫“十二心”精神,用心、用情、用力坚持把定点扶贫作为最大的政治任务,抓实脱贫攻坚各项工作。所联系红山村委会顺利脱贫出列,贫困发生率降至0.65%,2019年实现村集体经济收入6.05万元,全村共发展黄金种植1000余亩,重楼种植100余亩、甘蔗种植400余亩、魔芋种植200亩……这些沉甸甸的“看得见”的数字背后,更重要的,还是春风化雨般“看不见”的思想启迪和精神激励价值,既扶志又扶智,既送去知识、技术和思路,又送去思想、观念和信心。

一是紧扣政策,做好打通政策“最后一公里”的摆渡人。由驻村工作队员为先锋,挂包干部为补充,利用进村入户、党员会、户长会等机会,宣传党的政策、脱贫攻坚政策;每年党组书记、局长和分管扶贫的领导到扶贫联系点讲授专题党课2次;利用“小广场、大喇叭”工程,对党的政策进行全方位、无死角宣传教育;20名干部职工分别6次回到自己的出生地开展“干部大返乡、政策大宣讲”活动,为家乡的群众解决实际困难和问题,用亲情感化家乡群众思想;通过制定村规民约,设立“奖勤曝懒”红黑榜,“村村畅净、户户达标”卫生环境整治、“十有七净”等工作开展,2019年红山村委会大白岭岗被评为县级文明村。通过这些政策宣讲和思想教育,激发群众的内生动力、调动脱贫的主动性和积极性,为脱贫攻坚工作创新发展提供思想支撑和强大的精神动力。

二是授人以渔,扶贫必先“扶智”。抓实教育扶贫,改变贫困家庭命运。全村现有义务教育阶段适龄学生66人,无一辍学情况,全部享受义务教育贫困学生生活补助政策,自2017年起,11名建档立卡高中、中职学生,4名建档立卡中、高职在校学生,5名在校大学生均按政策享受免除学杂费、生活补助等教育扶贫政策;把技术扶贫作为脱贫的重要抓手,聘请专家实施“乡村科技讲堂”,加大对中草药、甘蔗种植、中蜂养殖、砌砖技术,摩托车、农耕机维修等技术培训,增强农户致富本领。建立单位职工贫困助学救助资金制度,由单位职工捐款对贫困学生实现救助,2018年上半年审计局每位职工筹集300元助困助学金,对困难学生开展救助活动,开展“大手拉小手,共圆中国梦 ”慰问活动,鼓励贫困家庭孩子努力学习,用知识改变命运。

三是夯实基础,提升造血功能。以党建工作为引领,采取“党总支+合作社+贫困户”的模式,因地制宜发展黄金、重楼等中药材、花椒、茶叶、甘蔗等主导产业,拉动特色产业发展,以双柏青山绿宝有限公司专业合作社为引领,推进农业生产集约化、组织化、规模化发展。改善群众生产生活条件,2015~2020年,全村共投入项目资金1323万元,新建活动室8个,公厕1所、新建村组公路路面硬化工程4条7.5千米,新建麻底田生产公路1条,全程长7.3km,改善基础设施,为产业发展乡村振兴提供基础条件。

(撰稿:双柏县审计局  苏秀虹 )

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9397950

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号