干旱荒芜的土地变绿了

日期:2020/7/22 来源:本站原创 点击:945 

县审计局利用周六扶贫日组织干部职工到挂包的黑井镇复隆村委会开展“四万三进”暨脱贫攻坚“三查一确保”专项行动,在前往旧地基村入户走访的路上,看到公路两旁的田地里长满了绿油油的水稻、包谷、高粱等农作物、菜地里种上了白菜、茄子、辣椒等新鲜蔬菜,挂包干部都觉得奇怪,今年这么干旱,可这里的农作物、蔬菜等长得这么好,农户们今年的收成有希望了,脱贫致富奔小康有指望了。

到了旧地基村村民活动场所前,看到村民小组长毕仕元正在组织村民清理杂草、打扫卫生,看到我们到来,村民们你一言、我一语的就说开了,高兴、激动之情溢于言表。这时,村民小组长毕仕元说道:“这几年赶上党的扶贫好政策,特别是县审计局挂包我们村,千方百计帮我们出主意、想办法、找资金,为我们实实在在的解决问题,党的扶贫好政策给农村和扶贫户带来的实实在在的变化,如公路通了、房子好了、村间道路好走了、产业发展了、田地能种庄稼蔬菜了、生病住院和孩子上学等有保证了,我们的生活越来越好过了。”他指着村前的土地说:“我们村海拔高,年降雨量偏少,地表蓄水差,以前的灌溉沟由于年久失修,好多年没有水了,原来种庄稼都靠天吃饭,只要不下雨,庄稼就种不了。就算种下了,由于没水灌溉,种的农作物就减产,村民的生活也成问题,村里的年轻人都外出打工了,只剩下老人和孩子。可今年这么干旱,这里的农作物、蔬菜等长得这么好,这都得真心感谢县审计局和县审计局的干部李建文同志,筹资为我们村修通了灌溉沟,解决了灌溉问题,庄稼自然就长好了。”

2019年以来,县审计局结合“六查六看六解决”、脱贫攻坚问题短板“大起底、大排查、大整改、大清零”和“村村清”“户户清”专项行动及“三查一确保”专项行动,利用周六扶贫日,组织干部职工深入挂包村和挂包户逐村逐户逐人全面排查短板弱项,摸清家底,找准问题。在排查过程中,了解到旧地基村民小组有二条灌溉沟由于年久失修好多年没通水了,好多田地由于没有灌溉用水,庄稼都种不了,有的土地都荒芜多年了,严重影响了村民的生产生活,成为脱贫路上一大难题。县审计局党组得知这一问题后,记在心里,落实在行动上,及时组织人员和村委会、村民小组长一起到现场进行察看,详细了解项目工程量和投资概算情况,并在村委会召开现场分析会,详细分析和研究资金筹集等相关问题,要求村委会及时完善项目建设相关资料并组织项目建设,涉及资金21.5万元的问题由县审计局协调解决。经过努力,从县水务局协调解决11万元、县审计局补助10万元、县审计局干部李建文个人捐款0.5万元用于项目建设。现如今,一条长120多米挡墙支砌的灌溉沟和一条长550米的管道项目已完工,解决了旧地基村民小组62户263人、281头大牲畜和141亩农作物的生产生活和灌溉用水。

村民的幸福写在脸上,甜蜜流入心底,随着全县脱贫攻坚不断推进,旧地基村现在水泥路通了,人畜饮水问题解决了,极大地改善了该村群众的生产生活条件,为决战决胜脱贫攻奠定了坚实基础。

(禄丰县审计局  李洪平)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9398569

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号