楚雄州多措并举着力提升“两统筹”效能

日期:2020/6/22 来源:本站原创 点击:1416 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上关于“在盘活用好审计资源上下功夫、挖潜力,向统筹要效率,靠创新提效能”的重要讲话精神,以及审计署关于审计项目、审计组织方式实行“两统筹”的工作要求,楚雄州在近期开展的省州“两统筹”审计项目中,积极思谋、精心组织,积极推进审计项目和审计组织方式统筹优化,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

一是精心谋划项目计划,确保“两统筹”衔接最佳。州审计局在年初安排项目计划时就提前做好统筹谋划,围绕“两统筹”工作需要做好审计项目和审计时间安排,将我州的7个审计项目与省厅的6个项目安排在一起同步统筹实施,同时,将开展州级53个部门预算执行审计与开展审计自检自查工作一同安排。通过统筹安排项目计划,最大限度避免不同审计机关对同一地域、同一单位、同一事项的重复审计,尽量安排同一个审计组对同一个被审计单位进行审计,努力做到“不重不漏”。

二是认真梳理审计成果,确保“两统筹”效能最大。为了有效利用已有的审计成果,实现成果共享,避免各自为政,着力提高审计监督整体效能,楚雄州提前梳理总结了近2年已开展的领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计项目和有关项目的审计结果,以及以前年度审计发现问题整改结果,并将相关结果提供省厅参考、借鉴和利用,真正做到“一审多项”“一审多果”和“一果多用”,提高审计监督的整体效能。

三是全面分析人员结构,确保“两统筹”力量最强。为了确保省厅进驻楚雄州开展工作期间人员保障到位,楚雄州压紧压实自己组织实施项目的时间,抽调能力过硬、经验丰富、思路开阔的26名精干人员参与到省州统筹实施的13个审计项目中,省州人员混合编组、深度融合,构建了全省审计机关“一家人一条线一盘棋”的审计大格局。通过以老带新、以审代训、岗位练兵、经验交流,提高审计专业精神、专业思维、专业素养,为审计项目的顺利开展、圆满完成提供了坚强保障。

四是数据集中分析处理,确保“两统筹”效率最高。组建由省厅电子数据审计处人员任组长,楚雄州审计局电子数据审计科10名工作人员为成员的电子数据分析审计组,负责全部审计项目的数据集中采集、分析工作,根据各审计组的需求,把审计思维转变为计算机语言,筛查和下发疑点数据,推动非现场数据分析与现场审计的有机融合,提高审计工作质量和效率。

(州审计局经责二科供稿)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9398020

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号