禄丰县审计局聘请特邀审计监督员借助“外力”推进审计工作

作者:刘盈盈 日期:2019/11/27 来源:本站原创 点击:243 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为进一步构建廉洁审计的坚固防线,从项目计划、现场管理、审计“四严禁”“八不准”的监督和严管审计干部队伍等方面,提高审计质量,优化审计服务环境,有效防范审计风险,完善审计机关的外部制约机制,同时搭建社会各界了解、关心和支持审计工作的桥梁。禄丰县审计局结合主题教育和审计工作实际,进一步完善了特邀审计监督员管理制度,通过争取县人大代表、政协委员、县纪委监委、县委巡察办、县委组织部、县人民法院、县人民检察院、县财政局等部门支持,从以上单位及县审计局退休干部中选取有一定的代表性和影响力,参政议政能力强,愿意承担监督检查义务,在日常工作中对审计工作有帮助,敢于和善于监督审计事业工作的12名同志聘请担任特邀审计监督员,充分发挥监督、宣传、桥梁、咨询和助审作用,进一步助推新时代禄丰审计工作取得新成效。

“三项举措”加强特邀审计监督员管理。一是成立领导小组。成立了特邀审计监督员工作领导小组,明确一名副局长负责特邀审计监督员的日常管理工作,审计局办公室具体负责日常协调联系工作。二是登记活动情况。建立特邀审计监督员活动情况登记制度,对特邀审计监督员参与的监督事项、会议情况等进行登记记录,将每一个特邀审计监督员监督活动情况进行建档管理,详细记录特邀审计监督员参加审计监督事项情况。三是建立反馈台账。对特邀审计监督员提出的意见、建议进行专题研究,建立意见建议反馈台账,意见建议办理台账,并及时向特邀审计监督员反馈意见建议办理情况,确保每条意见、建议落到实处。

“五个参与”推动审计工作创新发展。一是征求审计项目参与,发挥审计参谋员作用。在征求和拟定下一年度审计项目计划时,向特邀审计监督员发出审计项目征求意见书,征询特邀监督审计员的意见和建议,发挥他们自身在不同行业工作的优势和本身专业特长。通过问审于民、集中民智的做法,消除“盲点”,跟踪“疑点”,关注“难点”,找准“结合点”,保证审计项目立项的重要性、针对性和可行性,为科学制定审计工作计划发挥积极作用。二是审计项目参与,发挥审计战斗员作用。在对重点项目、重点资金和重点行业审计中,根据每个特邀审计监督员的业务专长有计划地把他们编入审计组,作为审计人员直接参与审计,既解决了审计机关人手不足的问题,又有助于提升审计工作效率。同时,通过邀请特邀审计监督员参加审计进出点会,扩大了进出点会的范围,提高审计工作透明度和影响力。三是审计过程参与,发挥审计监督员作用。在进行投资审计项目工程量核实过程中,邀请特邀审计监督员参与项目工程量核实工作,深入审计现场了解工程建设过程中的监督管理及存在的情况,为下一步工程量的认定奠定了基础。四是审计整改落实参与,发挥审计宣传员作用。县审计局不定期向特邀审计监督员通报审计工作开展情况、存在的问题及审计整改情况,对整改工作落实不力的单位或长期得不到有效整改的问题,通过邀请人大、政协、财政等有关部门的特邀审计监督员全程参与审计整改跟踪检查工作,形成审计整改监督合力,推动审计整改工作制度化、规范化和长效化。五是审计业务会议参与,发挥审计建议员作用。在召开重大政府投资项目和经济责任审计项目业务会时,邀请县人大、县纪委监委、县法院和县财政局等有关部门的特邀审计监督员参与,对审计查出问题的事实定性,适用法律法规及处理处罚情况进行监督。通过听取和采纳特邀审计监督员的意见和建议,确保审计查出问题事实更加清楚,定性更加准确,处理处罚适当,有效防范和降低了审计风险,提高了审计项目质量。

“两个提升”牢树文明单位良好形象。一是提升了审计人员文明执法水平。通过组织特邀审计监督员全程参与审计项目,为审计计机关廉政建设增设了一道“防火墙”,使特邀审计监督员对审计机关工作人员履行职责、执行公务、工作作风和审计人员在审计期间执行“四严禁”“八不准”审计纪律等情况进行监督,在协助审计机关开展审计监督的同时,又对审计工作实行民主监督,既能提升审计监督的层次和水平,又将民主监督与审计监督有机结合起来,进一步推动县审计局廉政建设和作风建设,提高审计人员廉洁自律、文明执法水平。二是提升了审计机关社会影响力。通过特邀审计监督员参与,使社会各界更加了解审计、理解审计、支持审计,充分发挥特邀审计监督员对审计工作的宣传作用。同时,充分利用特邀审计监督员联系面广、影响力大的优势,真实反映社会各界对审计工作的意见和建议,帮助审计机关及时掌握社情民意,解决人民群众密切关注的问题,在审计机关与人民群众之间建立起沟通的桥梁,让社会了解审计、理解审计,让审计走向社会,扩大审计工作的影响力和认知度。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:4308578

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号