姚安县审计局突出六个“着力”推动“政治文化建设加强年”工作落地见效

作者:孙光勇 日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:227 

党内政治文化建设是一项庞大的系统工程,也是一项长期的战略任务,既需要系统谋划,更需要求真务实落细落小。姚安县审计局以高度的政治责任心和使命感,坚持理论武装、照镜正衣、营造政治生态、坚持防堵并举,突出六个“着力”,抓实各项工作,推动“政治文化建设加强年”各项工作任务落地见效。

(一)着力强化理论武装,增强思想自觉

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,以被县委命名为“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范点”为契机,始终坚持把思想政治建设当作一条主线贯穿于审计工作的全过程,作为一项长期工作任务来抓,坚持用科学理论武装头脑,指导实践,推动工作。1-7月共组织开展理论学习中心组学习5次,全局干部职工集体学习25次,参加审计署组织的“审计大讲堂”5期,干部职工撰写学习心得体会28篇。二是要求全局干部职工使用“学习强国”APP进行学习,每月通报学习积分情况,全局上下形成了讲学习、抓学习、自觉学习的良好风气。通过多层次、多形式的抓学习,干部职工从内心深处增强对党内政治文化的认同,在思想上树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到“四个服从”形成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)着力强化制度建设,增强党内政治生活政治性原则性

今年以来,我局以党组规范化和党支部规范化建设为契机,修订完善了《局党组议事规则》等29项管理制度,严格落实党组及党支部规范化建设各项制度,及时总结和发现好的做法,纠正存在的问题,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性和原则性。

(三)着力培树先进典型,增强党内政治文化教育传承

一是局党组班子坚持领导带头、率先垂范,发挥好“关键少数”在党内政治文化建设中的引领示范作用。二是教育引导广大党员干部向杨善洲、张富清等时代楷模学习他们求真务实、艰苦奋斗、无私奉献的公仆情怀和高尚情操。三是深入挖掘、培育、宣传我局一线党员干部在审计工作中涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用,推动党内政治文化具体化、形象化、生动化。四是以道德讲堂为载体,坚持每季度开展道德讲堂活动,大力弘扬中华传统美德,提升机关党员干部的道德修养,引导党员干部主动践行社会主义核心价值观。五是经常开展学雷锋志愿活动,定点联系帮扶一所小学,一个敬老院,长期坚持对困难群众、贫困学生、残疾儿童、孤儿等特殊群体开展扶贫济困活动。

(四)着力强化文化阵地建设,营造浓厚的党内政治文化氛围

新建党建、党风廉政建设文化走廊,以图文并茂的形式,营造“处处是课堂”的浓厚氛围,使干部职工在潜移默化受到熏陶,进一步提升党内政治文化内涵。二是切实加强审计文化书屋建设,改善基础设施,完善管理体系,做到有牌子、有场所,着力提高审计机关文化氛围。三是强化红色教育,年内组织全局干部职工到革命烈士陵园、党风廉政建设警示教育基地开展党史党性教育和反腐倡廉警示教育。四是探索建立“互联网+党内政治文化”新途径,加强网上党内政治文化阵地建设,建好用好微信公众号、云岭先锋APP等新媒体平台,发挥宣扬和展示党内政治文化作用。 

(五)着力抓好党内政治文化融入度建设,发挥政治文化辐射功能

一是推动党内政治文化与机关党建相联动。以党内政治文化指导和引领机关党建文化,认真落实“党员政治生日”制度,组织开展重大节庆日纪念等活动,经常开展重温入党誓词等政治仪式,落实在组织生活中佩戴党徽、以同志相称等要求,彰显严肃庄重,体现政治特色,塑造良好政治机关形象。二是抓好党内政治文化与传承优良家风家教相结合。在抓党内政治文化建设工作中,结合省级文明单位创建,牢牢抓住党员干部家庭这个党内政治文化的重要阵地,实施“双延工程”,广泛开展“最美家庭”“民族团结示范家庭”“好儿童”等评选申报工作,深入挖掘好家规家训家风经典故事,组织开展“传家风立家训树家规”故事巡讲等活动,实现纯正家风与优良党风政风、社会风气良性互动。

(六)着力净化政治生态,增强党内政治文化建设

建设党内政治文化,必须坚持全面从严治党,加强监督执纪,不断净化政治生态,纯洁党内政治文化。一是抓牢廉政风险防控。围绕权力运行的过程监督与控制,及时分析本单位在权力运行过程中的潜在风险,及时制定防控措施,认真抓好整改落实,把廉政风险降到最低可控限度。二是抓实监督管理。抓早抓小,及时分析单位与个人在思想、工作、作风、生活等各方面的倾向性问题,及时咬耳扯袖,把纪律挺在前面。把党内监督和外部监督结合起来,将监督贯穿于党员干部成长的全部过程、工作生活的各个领域。三是抓严问题整改。对于发现的问题,要通过谈话、问责处理等方式,形成监督执纪的良好环境,为党内政治文化建设营造良好的氛围。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2310164

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号