云南省审计厅举办领导干部自然资源资产离任审计实务培训

日期:2019/7/11 来源:云南省审计厅 点击:1593 

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,服务云南生态文明建设排头兵与中国最美丽省份建设,安排部署今年的领导干部自然资源资产离任审计工作,提高审计人员的业务水平和能力,6月24日至28日,省审计厅举办领导干部自然资源资产离任审计实务培训,厅机关相关处室,各州(市)、县(市、区)审计局自然资源资产离任审计业务骨干共100余人参加了培训。

厅党组书记、厅长吴绍吉到会作动员讲话,强调了新时代领导干部自然资源资产离任审计工作的极端重要性,全面总结回顾了我省领导干部自然资源资产离任审计工作从试点到全面实施以来所取得的成绩,并提出了四点要求。一是要强化学习,提升审计层次水平围绕并服务生态文明建设排头兵,建成中国最美丽省份的中心目标,创造性地开展好领导干部自然资源资产离任审计和资源环境审计工作。二是要勇于担当,提升审计质量。努力做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,同时要以“三个区分开来”作为审计评价的指导依据,全面、客观、历史地看待问题。三是要加强总结提炼,提升成果运用。将审计中发现的体制性、机制性问题归纳整理、集中反映,将审计中的好经验、好做法加以总结提炼,将重大违纪违规问题线索及时移送相关部门进行查处。四是加强队伍建设,提高专业能力。要采取以审代训、现场培训、在线授课、送教上门等多种模式,借助公开招考、特殊人才引进和政府购买社会服务等多种方式,着力破除审计力量不足和专业人才缺乏的瓶颈问题。

本次培训班聚焦自然资源资产和生态环境审计专题,借鉴了各地举办自然资源资产离任审计培训班经验,更加注重精准确定培训课程和师资。一是高端引路理论辅导。邀请审计署自然资源和生态环境审计司高永宁副司长等领导到会指导并授课,邀请省自然资源厅、生态环境厅、水利厅、林业草原局专家围绕相关重点领域进行了专题讲座,由省审计厅相关人员对全省自然资源资产离任审计方案、九大高原湖泊专项审计方案、评价指标体系进行了讲解。二是案例教学实务操作围绕部门履行自然资源和生态环境监督管理责任、财政资金使用、河长制审计、水环境审计等视角进行了案例教学,对云南省领导干部自然资源资产离任审计空间分析平台进行了实务操作教学,到昆明市永昌湿地,昆明市第七、第八污水处理厂,智慧河道监控系统进行了现场参观学习。三是互动交流分组讨论昆明市、红河州等8个审计机关分享了开展自然资源资产离任审计的经验做法,分组讨论了自然资源离任审计面临的困难、问题,提出了下一步的工作建议,让学员带着问题、带着思考来培训,交流了思想,沟通了感情,提升了信心,鼓舞了士气。

通过培训学习,全体学员进一步了解了自然资源资产离任审计的政策要求、审计内容和方法,初步掌握了云南省领导干部自然资源资产离任审计空间分析平台操作方法,为整体推进全省2019年自然资源资产离任审计全覆盖奠定了坚实的基础。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1906593

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号