楚雄州审计局中共党员积分制管理实施细则

日期:2016/12/15 来源:本站原创 点击:5722 

中共楚雄州审计局机关总支部委员会文件

楚审党总字〔2016〕11号

各党支部:

根据省委组织部和州委组织部《关于实行党员积分制管理》的相关文件精神,为落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员队伍教育管理,激励广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,决定在我局实行党员积分制管理,具体实施细则如下:

一、基本原则

实行党员积分制管理,坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、动态调整,简便易行、民主公开的原则。

二、积分内容

党员积分由基础分、履职分、加分、扣分构成(即党员积分=基础分+履职分+累计加分—累计扣分)。

(一)基础分。每年度60分。主要考核党员履行党员义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动的情况。

(二)履职分。每年度32分。主要考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。

(三)加分。每年度8分。主要考核党员在工作、学习中受到表彰和兼职做好党务、群团工作,无私奉献的情况。

(四)扣分。实行反向扣分。主要根据党员不落实和未完成基础分、履职分相应的项目,在工作中出现错漏、失误、不到位、不尽责、不作为等情况,由党支部核实认定并据实扣分。

党员严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,实行一票否决,积分为零。

三、积分流程

党员积分以党支部为单位按年度具体组织实施,一般采取以下步骤进行。

(一)党员申报。党员每月如实向所在党小组申报加扣分事项和积分。党员在申报个人加扣分事项时,也可向党小组报告其他党员的加扣分事项。

(二)支委初评。每月召开支委会,根据党员履行义务、履职情况,按照加扣分项目及计分标准,核实和初评每名党员的加扣分事项和分值。

(三)党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会初评的党员加扣分情况,由参会党员进行评议,确定党员加扣分,并由积分记录员严格填写《党员积分登记表》。

(四)公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。党员对本人积分有异议的,可向党支部反映或向上级党组织申诉,党支部或上级党组织应调查核实,核实情况及时向党员反馈,并在下一次党支部党员大会上通报。

(五)计算年度积分。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职分+累计加分—累计扣分),报上级党组织审核备案。

四、积分运用

(一)党员年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部应向党员公布积分情况。年度积分在80分(含80分)以上且排名靠前的党员,可参与评定“优秀”等次;年度积分在80分—60分的党员,原则上评定为“合格”等次,不参与评选“优秀”党员。年度积分低于基础分60分的党员,可列为不合格党员。

(二)对积分排名靠前的党员,应优先作为评先评优的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。

(三)对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行谈话,督促其限期整改提高。

(四)对符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照党章和党内的有关规定,区别不同的情况,慎重稳妥的做出组织处置。

 五、有关要求

(一)加强组织领导。各支部要把开展党员积分制管理工作,作为落实全面从严治党要求的重要内容作为“两学一做”学习教育的重要载体,作为加强党员日常教育管理的重要手段,作为落实“三会一课”制度的重要措施,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。

(二)建立管理档案。从2016年6月起全面实行党员积分管理,年底积分作为年终民主评议党员的重要依据。要动态记录党员积分变化情况,以及加扣分原因等,形成党员积分档案。同时,按照党组织隶属关系,完善党员基础信息、建立党员名册,确保积分管理工作对象精准。党支部要明确积分记录员,积分记录员应由综合素质较高、坚持原则、为人正派、处事公道的党员担任,并报上级党组织备案。一般由党支部的组织委员或纪检委员担任,也可由党支部采取党员大会等形式推选其他党员担任,不得随意调整。

(三)坚持阳光操作。党支部要定期公开党员积分管理情况,让党员全过程参与积分管理,清楚个人积分情况、清楚个人积分位次、清楚个人考核评议结果,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权。确保积分制管理工作公开公平公正。

(四)加强分类指导。离退休党支部可以根据支部的实际情况和党员特点,制定符合本支部实际的简便易行的具体标准,增强积分管理的针对性、可操作性。

(五)强化督促检查。机关党总支要采取专项检查、随机调研、适时督查等方式,加强督促检查,及时研究解决党员积分制管理工作中存在的问题。对一些好的做法和经验,加大宣传力度,营造浓厚氛围。

 

附件:1.党员积分项目、计分及加扣分标准

           2.党员积分登记表

 

                                                                 楚雄州审计局机关总支部委员会

                                                                      2016年6月8日

 

局内分送:局领导(7),存(2)。

楚雄州审计局办公室         2016年6月8日印发


  文章附件(点击下载):在职党员积分标准.xls党员积分登记表.xls

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2310202

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号