中共楚雄州审计局党组印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》的通知

日期:2016/12/15 来源:本站原创 点击:4943 

中共楚雄州审计局党组文件

楚审党字〔2016〕30号

  

各党支部、内审协会党支部、州局各科室:

    现将局党组《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》印发你们,请按照方案要求抓好贯彻落实。

 

                                                         中共楚雄州审计局党组

                                                        2016年11月16日

 

关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的实施方案

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。会议研究了全面从严治党重大问题,制订了新形势下党内政治生活的若干准则,修订了党内监督条例,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有重要里程碑式的意义。为深入学习宣传贯彻落实好全会精神,把广大党员干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,根据中央要求和省州党委部署,结合我局实际,制定以下实施方案:

一、深刻领会主题思想和总体要求

深刻学习领会党的十八届六中全会坚定推进全面从严治党这一主题思想,认真把握高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,引导人们把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心这一总体要求。

二、准确把握学习重点

(一)突出党的十八届六中全会的重大意义。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),是党中央就新形势下加强党的建设作出的新的重大部署,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

(二)突出习近平总书记在全会上的重要讲话精神。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

(三)突出《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神。

——办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。

——新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

——新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

    ——新形势下加强和规范党内政治生活,要突出抓好坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等重点任务。

——加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。党的各级组织要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,建立健全问责机制,上级党组织要加强对下级党组织的指导监督检查,各级组织部门和机关党组织要加强日常管理,各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

(四)突出《中国共产党党内监督条例》的基本要求。

——信任不能代替监督。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。

——党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥领导核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

——党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,以及完成党中央和上级党组织部署的任务等方面的情况。

——党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

——建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。全面落实党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员的监督责任。

——把党内监督和外部监督结合起来,完善人民代表大会监督制度,支持人民政协依章程进行民主监督,认真对待、自觉接受社会监督,加强舆论监督,形成监督合力。

(五)突出全面落实全会确定的各项任务。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。全党同志要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

三、认真落实相关工作要求

(一)切实加强组织领导。成立以党组书记为组长、党总支书记为副组长,总支、支部、相关科室人员为成员的学习党的十八届六中全会精神领导小组,负责干部职工全面学、深入学、持续学的组织领导和指导带动,党总支办、办公室承担学习时间和内容的安排,做好十八届六中全会辅导资料的征订和发放工作,做到资料齐全,学用结合。

(二)强化理论中心组的学习。局理论中心组要在第一时间先学一步,学深学透,融会贯通,要自觉参加州委政府组织的党的十八届六中全会精神宣讲培训,主要领导要以讲党课的形式,宣讲党的十八届六中全会精神,及时开展专题学习研讨,切实发挥好中心组的示范、带动和辐射作用。

(三)开展学习交流,增强思想修养。党支部要开展学习交流,局党组成员要在党支部学习时带头宣讲,每一名党员干部和全体职工都要结合自身学习认识,写出心得体会,各支部、各科室对学习笔记进行不定期检查,组织学习党的十八届六中全会精神答卷活动。

(四)把学习党的十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育中。在学习计划、时间和内容等方面,全面体现党的十八届六中全会精神,集中一段时间聘请专家作辅导,系统学习领会党的十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,以学习上的成效,力促从严治党见真功,有真效。

 

 

局内分送:局领导(7),存(2)。

楚雄州审计局办公室         2016年11月16日印发

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2310199

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号