双柏县出台改进审计查出问题整改情况向人大报告机制的实施意见

作者:王彦睿 日期:2019/6/14 来源:本站原创 点击:237 

近日,中共双柏县委、县人民政府召开县委全面深化改革委员会第二次会议,讨论出台了《关于改进审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制的实施意见》,意见就如何强化人大监督,进一步形成审计查出问题整改工作合力,提高整改实效提出了具体要求。

一是落实整改责任。将审计整改工作纳入县人民政府督办督查范围,要求被审计单位及时整改、及时反馈、及时公告。

二是跟踪整改情况。县人民政府将完善工作机制,强化对审计查出问题整改情况跟踪调研,县人大财经委、预算工作委员对审计查出突出问题、重点整改部门和单位进行跟踪调研并形成调研报告,送请关主管部门和县审计局研究。

三是做好会前准备。县审计局要在县人大常委会听取和审议整改报告的20日前,向县人大征求意见,县人大相关部门及时提出意见并印发人大常委会会议参阅。

四是改进报告形式。县人大常委会要每年听取和审议当年报告,对整改不力现象,被审计单位主要负责人需在会上作出说明。

五是规范报告内容。重点被审计、整改部门和单位的整改结果应作为附件提交审议。

六是提高审议质量。要有针对性的提出意见,被询问单位实事求是做出回答并在会后作出书面答复。

七是强化社会监督。健全审计整改情况向社会公开制度,及时接受社会监督,回应社会关切。

八是强化结果运用。将督促审计查出问题整改工作与审查监督政府及其部门预算决算相结合,增强人大监督的主动性和实效性。

九是加强新闻宣传。按照积极稳妥、全面客观、正面宣传原则,做好相关情况的新闻宣传报道工作,营造加大人大监督推进审计查出问题整改的良好舆论氛围。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:3615551

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号