中共楚雄州审计局党组印发《楚雄州审计局开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》的通知

日期:2016/12/15 来源:本站原创 点击:5078 

中共楚雄州审计局党组文件

楚审党字〔2016〕19号

州局各科室:

《楚雄州审计局开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》已经局党组会同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                          中共楚雄州审计局党组

                                                                2016年6月29日

 

楚雄州审计局开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案

为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,省委九届十一次、十二次全会以及州委八届六次、七次全会精神,深入落实全面从严治党要求,扎实推进作风建设,营造从严从实的干事创业环境,推动中央和省州党委、政府重大决策部署的贯彻落实,推动楚雄跨越式发展,根据《州委办、州人民政府办公室印发〈楚雄州开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案〉的通知》(楚办字〔2016〕22号)要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、整治目标

通过开展集中整治,切实增强全体干部职工贯彻落实中央、省州党委政府重大决策部署的思想自觉和行动自觉,坚决纠正和防止“不作为、乱作为”突出问题。全力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境。着力打造一支信念坚定、为民务实、勤政清廉、忠于职守、锐意进取的审计铁军。

二、整治对象

局机关全体干部职工。

三、整治内容

(一)“不作为”突出问题

一是“不会为”的问题。面对新的复杂形势、新的发展需要、新的任务需求,少数干部不注重知识、新理念、新能力的学习研究和储备提升。主要表现在:思想观念陈旧、发展理念落后、能力素质低下,工作低标准,创业无实绩。比如,重大决策不深入调查研究、不结合发展需要、不科学论证评估,靠拍脑袋决策、拍手掌决议,推进重大项目、重点任务、目标任务落实上,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、推诿扯皮,致使政令不畅通的。面对繁重而棘手的工作任务手忙脚乱,导致工作延误、失误,造成损失或影响等。

二是“懒作为”的问题。少数干部受错误言论影响,当事业发展受限和自身利益受损时,不认真作为、努力作为,不想为、不愿为。主要体现在:思想随波逐流、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕担责、怕多事、怕没“前途”,不求有功、但求无过,“三天打鱼两天晒网”。比如,落实上级部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作拈轻怕重、虚于应付;不认真履职尽责,该批办、交办、限时办结的事项不按规定和要求办理导致工作贻误;该作为不作为,导致发生重大事故(件),或对群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响;缺乏担当精神,对分管工作督促指导不力,对分管科室工作人员监督缺失,给工作造成严重损失;服务承诺不兑现,态度冷漠生硬,造成不良影响等。

三是“慢作为”的问题。少数干部事业心、责任心不强,不思进取、作风随便、碌碌无为,信奉“守好摊子、看好位子、混好日子”。主要体现在:工作动机不纯,摆不正“当官”与“做事”的关系,整天只为自己升迁盘算谋划,混日子、熬资历、等提拔;工作作风浮漂,投机取巧、不愿尽责、不敢担当,等、靠、依赖思想严重,碰到矛盾和问题要么东躲西藏,要么“击鼓传花”;工作方式浮躁,做事情静不下心,搞调研沉不到底,不愿做艰苦细致的工作,稍不如意就轻易放弃。比如,对中央及地方各级党委、政府决策部署传达贯彻不及时、落实打折扣、督促检查不力,导致政令指示不畅通,迟滞和影响决策和执行时效;对省、州党委政府确定的重点任务和重大项目措施不实、推进不力、贻误时机;在岗不敬业、履职不尽责,工作敷衍塞责、推诿扯皮,纪律涣散、作风漂浮,执行审计“八不准”工作纪律规定不严的;违反工作纪律,无故迟到早退,擅自脱岗离岗,或从事与工作无关事项,造成不良影响等。

(二)“乱作为”突出问题

少数干部党性观念、党纪意识不强,法治素养、法制意识较差。主要体现在:有法不依、执法不严甚至徇私枉法、以权谋私。比如,知法犯法、暗箱操作、权力寻租,为违法行为充当“保护伞”;在审计工作中,不按程序,发现线索问题不汇报、不处理,私放问题的;徇私舞弊、吃拿卡要,对被审计单位工作人员设置障碍,故意刁难、粗暴对待的。在行政执法中程序失范,滥用执法权,自由裁量权使用过于宽松等。

四、时间安排

2016年4月至2017年3月,为期1年左右时间。

五、方法步骤

(一)深化学习教育,做好动员部署(2016年4月)

1.制定工作方案(2016年4月30日前)。结合本单位实际,召开党组会议专题研究,科学制定并及时下发“不作为、乱作为”问题集中整治工作实施方案,召开全局干部职工大会做好动员部署。

2.加强学习教育(2016年4月至2017年3月底)。结合“两学一做”学习教育,采取召开理论学习中心组学习会、支部会、干部职工会等形式,认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,省委九届十一次、十二次全会以及州委八届六次、七次全会精神,学习中央和省、州党委作风建设有关规定,学习中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》、云南省《关于开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的实施意见》等文件精神,深化理解认识,领会精神实质,把握内涵要求,深刻认识“不作为、乱作为”问题集中整治的重要性和必要性,提高参与专项整治的积极性和主动性。主要领导要针对本单位干部职工中存在的“不作为、乱作为”突出问题,讲危害、打招呼、提要求,真正让全体干部职工受到教育、受到触动、受到警醒。

(二)深入查找问题,强化整改落实(2016年5—12月)

1.认真自查自纠(2016年6月30日前)。对照整治内容,采取随机调研、基层走访、个人访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求和听取服务对象、基层单位等社会各界的意见和建议,原汁原味进行梳理,通过别人提、自己找、互相帮等方式,认真查找和找准领导班子、班子成员、干部职工存在的“不作为、乱作为”问题,深入剖析原因,找准问题根源,形成领导班子和个人“不作为、乱作为”问题清单及单位自查自纠报告。

2.制定整改方案(2016年7月31日前)。全体干部职工要根据领导班子和个人“不作为、乱作为”问题清单,对照“三个着力解决”,即着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育存在问题的整改,制定领导班子整改方案和个人整改措施,明确整改时限、责任领导、责任人员和整改要求。建立领导班子及班子成员、干部职工个人问题“一卡通”整改台账,做到可操作、易落实、好检查,经单位主要领导负责人或分管领导审核把关后,以适当方式公布,自觉接受监督。领导班子成员要主动认领问题,带头作出承诺,带头进行整改。

3.强化整改落实(2016年7-12月)。坚持立行立改、边查为改、对梳理出来的问题,能改的要马上改,不拖不等,对不能及时整改的问题,要建立整改台账实行销号管理,并将整改落实情况及时公布,接受群众的监督,让群众看到变化见到实效。要严格标准要求,加强跟踪问效,集中力量、集中时间解决一批群众反映的突出问题,为群众办一批好事、实事。要根据整改落实的情况,适时开展群众评议,通过社会调查、发放评议表等方式进行社会满意度测评,并通报评议结果。群众满意或巡查、督查工作组认为问题整改落实到位的方能进行销号,群众不满意或问题整改落实不到位的要继续整改,直至整改落实到位。要认真贯彻落实全面从严治党的要求,落实管党治党的主体责任,抓早抓小,根据《楚雄运用监督执纪第一种形态对党员干部开展提醒函询和诫勉谈话的实施办法》等有关规定,针对干部职工存在的“不作为、乱作为”的问题,及时开展责任主体谈话、组织提醒谈话、函询谈话和诫勉谈话,进行提醒教育和竟是告诫,督促抓好整改。领导班子成员要以更高的要求和更严的标准带头抓好整改,把班子的问题和班子成员个人的问题一起解决,实现集中整治成效与工作绩效、发展实效两促进两提高。

六、工作要求

(一)加强领导。成立由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的专项整治活动领导小组,办公室设在局纪检组,组织专项整治活动有序开展。领导小组要定期召开会议,及时对集中整治工作进行分析总结,统筹协调解决工作中遇到的重点、难点问题,对下步工作作出安排。领导小组办公室每月召开1次工作例会,及时传达学习上级有关文件及会议精神,分解落实领导小组安排的工作任务。主要领导对集中整治工作要亲自抓、负总责、以身作则,带头学习提高、带头查摆问题、带头整改落实,充分发挥示范引领作用。

(二)抓好宣传。切实履行好抓思想舆论和意识形态工作的主体责任,把纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作宣传纳入开展“两学一做”学习教育宣传工作中,广泛开展宣传。既宣传正面典型,又曝光负面典型,通过公开栏、宣传栏、《楚雄审计》等开展阵地宣传,形成强大宣传合力,营造集中整治工作良好舆论氛围。

(三)务求实效。把集中整治工作与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,与“两学一做”学习教育和“三进”学习教育结合起来,借鉴运用党的群众路线教育实践活动中积累的有益经验和做法,把存在问题找准、找实、找具体。建立问题清单和整改台账,有针对性地制定整改方案,立行立改、边查边改。及时公开整改方案,整改进度和整改结果,广泛接受组织监督和群众评判,做到整改措施不落实不放过、群众测评不满意不放过、责任追究不到位不放过、群众测评不满意不放过,落实一件销号一件,以严的标准和严的措施抓实整改,确保整改工作不走过场,取得实效。

 

局内分送:局领导(7),存(2)。

楚雄州审计局办公室         2016年6月29日印发

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2310152

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号