[咨询投诉] 国有企业审计的对象主要有哪些?    留言者:创业者   日期:2016/12/26 9:35:00
麻烦问下,国有企业审计的对象主要有哪些
  咨询回复! 回复日期:2016/12/26

一是国有企业;

二是国有资本占控股地位或主导地位的企业;

三是国有企业及国有控股企业的法定代表人等。

[咨询投诉] 什么是资源环境审计?    留言者:不懂就问   日期:2016/12/23 10:10:00
请问下什么是资源环境审计?
  咨询回复! 回复日期:2016/12/23

资源环境审计,是指为了服务生态文明建设和促进可持续发展,审计机关依法对政府及相关主管部门和相关企业、事业单位与资源环境有关的财政、财务收支及其相关管理活动的真实性、合法性和效益性,进行的审计监督。

资源环境审计有利于促进资源环保资金征收、管理、分配、支出和使用的真实合规;有利于促进资源环保相关项目建设运行的规范有效;有利于促进资源环保政策法规制度的建立、健全、完善和有效执行;有利于促进政府及相关主管部门和相关企业、事业单位资源环保监管职责的有效履行。

[咨询投诉] 什么是联网审计?    留言者:热心市民   日期:2016/12/20 17:13:00
请问什么是联网审计?
  咨询回复! 回复日期:2016/12/20

联网审计是相对于现场审计而言的,与被审计单位管理财政财务收支及其相关经济业务活动的计算机信息系统进行网络互联,及时采集数据,实施审计监督。联网审计通常包括数据采集、数据传输、数据整理、数据分析、审计操作和系统监控等内容。

联网审计最主要的功能是远程实时获取被审计单位数据资料、动态预警、实施核查。通过网络技术,审计人员在其所在的审计机关就可以审计多个被审计单位。如果被审计单位采用集中处理会计业务,审计人员足不出户就可以审计被审计单位遍布在各地的下属单位,从而提高审计的覆盖面。

[咨询投诉] 1.什么是计算机审计?    留言者:好学者   日期:2016/12/20 16:46:00
请问什么是计算机审计
  咨询回复! 回复日期:2016/12/20

从广义上看,计算机审计是指在信息技术环境下发展的审计技术方法总称;从狭义上来看,计算机审计主要包括对计算机产生的电子数据进行审计以及对信息系统本身进行审计。

在计算机审计中,审计的对象不再是纸质的账目凭证等,而是存储在计算机中的电子数据。由于这些电子数据通过计算机信息系统进行输入、处理和输出,所以计算机信息系统本身也要纳入审计范围。总体来说,计算机审计提高了审计信息化水平,降低了审计成本,提高了审计效率。

共4条 每页10条 共1页  首页 « 上一页 1 下一页 »   尾页

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号